麦子熟了

小时了了
2019-07-26 看过

用了一天时间看完了格非的《望春风》,昨天断断续续看了一天,晚上睡前打算看完,奈何医生提醒早睡,迫不得已,今天早上才又拿起来看。看完之后,并不着急写读书笔记。之前的读书笔记太过琐碎,也已经不好收集。并且没有用电脑手机记录笔记的习惯,反而更喜欢用笔和纸记录,显然和现在的社会有点脱节。我本意是想看完之后写点心得,分享给朋友们,用纸笔记录之后还要录在电脑上,浪费的时间太长,所以以后还是多用账号记录,方便保存。闲话少叙,言归正传。 格非的小说看的不多,之前茅奖的作品《江南三部曲》也只是看完了第一部《山河入梦》,很好的一部书。对格非的写作风格也算有了初步了解。先锋派作家在我看来,无论是格非,余华还是苏童,我都非常喜欢。格非的作品风格是我比较喜欢的一种,他善于制造悬念,无论是刻意的悬念还是精心的悬念。《望春风》的写作模式更像一个人物集。人物刻画非常明显,每个都有血有肉,但是读起来却很难抓住重点。你不知道谁是主要人物,但是你却能记住一些人,就像你们村子里你一时想不到谁比较主要,但是你却能想出哪个比较有特点。

全书都是"我"的自述,或者是"我"在记录从小到大的点点滴滴。作为读者的我们来说,都关心赵村所有人物的命运,当然我们希望见到的主角命运转折,突然发达的故事并不会出现,就像其他的书,《平凡的世界》以及《生命册》等等,凡人终归还是凡人,平淡一生。反而是一些所谓的反派角色,一路打怪升级,富贵荣华。当你经历了大部分人生,梳理你知道的身边的人的生活脉络,你会发现,人生就是这样。

《望春风》这本书,我是被他封面吸引,转而才买来看。我觉得我看到了一种春意盎然。但是这本书的大部分内容更多的是阴暗,好在结尾还算好。我觉得生活在城市里的人很难会理解,当你生活在农村里一段时间,你才会发现,这本书并不荒谬,写的内容和你生活的村子如此贴切。书的内容和人物我觉得并不需要详细得叙述,每个人心中都有一个哈姆雷特,看法各不相同。

1 有用
0 没用
望春风 望春风 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

望春风的更多书评

推荐望春风的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端