等电影。等电影!

于是
2006-03-25 看过
『阴阳师』是典型的需要影像煽动的故事。在看了电影之后,我对文本丝毫提不起兴趣。于是,这次的沙门空海让我提前有一种“失望+期待”的心情。果不其然。
第一,说本书的排版,水分极大,但字体老套,排足了300页,真正阅读时间却最多只需三个小时(我的计时)。已经分不清这种快速的对话和情节是否算得上快感,我总觉得,在字间距和行距拉开的前提下,我们出版业的宋体字体很难看。真是古怪的阅读第一触感。我记得有一次和出版社的老师傅谈话,他曾替50年代引进的某一种字体抱憾终生,那是中国唯一一套用来编撰大辞典的手写楷体字模,据说娟秀洒脱,绝非电脑排版宋体所能望其项背的。唉。。。。离题甚远了。。。但多少说明某种直感:我认为这样的故事应该配上更精美的形式外表。漂亮的字体,漂亮的电影。作者在此的丰功伟绩是原始的“作者”意义:讲一个漂亮的故事。

第二,说说本书的人物:空海。我看到第三页的时候,脑海中就浮现出了竹中直人的形象。哈哈。他的木讷应答,慧不外露,不讳女色,甚至方形下巴,都特别像那个古灵精怪的光头竹中。。。。我又离题N远了。电影的威力实在。。可怕。

第三,我觉得梦枕貘的笔法质朴,朴到了在我看来几乎毫无装饰性的地步。这让我想到日本很多推理小说,一样的清汤文笔。但这为什么不影响到阅读的冲劲呢?所以,言之有物,这个质朴的道理还是被映照出来了。空海这个人物从史籍里站出来,背后是一整副壮丽妖艳的盛唐景象,用梦枕貘的话来说,是烂熟。取经回国的空海,耍着一点闷骚型的小聪明,思索着宇宙奥义,的确是很骨子里的佛家好人才,所以才能与猫妖畅谈哲学,将捉鬼之事营造得很有说禅道佛的空灵氛围。与其让我去看那些打着“拈花赏佛”的哲理散文,真不如看梦枕貘写的人鬼对谈录!且看那段『理趣经』,多好玩,多恰如其分。所以,好故事的意义就在于让合适的人说精彩的话组成亦真亦幻的时空。

第四,我又要说到模式问题了。畅销书作家的成功手法大致会渗入他的创作意识,变成所谓的特色。和阴阳师中的人物谱系一样,这次的空海身边,有儒生橘逸势,典型的陪衬人物,但若入了镜头,必定又是个俊郎小生,憨憨又傲傲,和主人公之间惺惺相惜,互补为乐。这是人物。其次就是情节布局,现在我手上只有卷一,据说后面三本会一月一本的上市,所以大致看得出眉目来:卷一照例是小妖小魔,让空海的性格和潜能一一揭示出来;想必,和阴阳师一样,几条线索的小妖魔牵扯出最后的大魔怪,嘿嘿。不如直接看卷四最过瘾吧。说句实话,我觉得卷一这本丝毫不“过瘾”,反而有点落俗,也许因为在鬼宴和诡异的程度上不及阴阳师吧、同时,主要情节之《长恨歌》也还没登场。但我们也都知道,梦枕貘这次创作,不单是为了奇幻,还有空海这个传奇人物。他的佛性才是打动作者的精华。没办法。与其说等四本书都上市,不如说我希望电影快点出来。

最后,看访谈说,梦枕貘同时连载创作12部不同主题的奇幻小说!!吓人。。。

查看全部14条回复·打开App

沙门空海之大唐鬼宴·卷之一·入唐的更多书评