武德贞观朝的亲贵政治

春江钓徒
2019-07-25 看过

这本书以太原功臣这一群体作为切入点,探究了唐初的政治模式。

在第一章,作者用大量篇幅回顾了学术史上对陈寅恪的“关陇集团与关中本位政策”和“李武韦杨婚姻集团”的反思与修正。这是研究初唐史绕不开的模式。

之后,作者从武德元年颁布的《褒功臣诏》入手,从李渊太原起兵开始,结合温大雅的《大唐创业起居注》,探究了李渊何以抛弃元从功臣,任用裴寂等亲信建立亲贵政治的模式。一方面是因为从一开始李渊就对这些元吉功臣不信任,从“我有尔辈,而无萧曹”的隐忧直到贾胡堡之议中太原功臣表现出了与李渊的不同立场。另一方面是李渊在起兵时还有入住长安都打着尊隋的旗号,打击太原功臣也是他为了淡化反隋武装行动,构建自己的政治合法性。这两方面的原因促使李渊最终抛弃太原功臣。

刘文静作为其中最重要的功臣,想要挑战亲贵政治,最终反被诛杀。结合当时的背景,作者还认为李渊将其处死,有怕刘文静最终偷靠突厥的因素。这个推断也不无道理。

太原功臣的命运并没有因为李渊的亲贵政治而结束。随着李世民的上台,李世民依据和他的亲疏关系和功劳大小,又对太原功臣进行了重新定位,从刘文静未被列入凌烟阁24功臣名录,也可看出刘文静并非李世民一党。作者还认为李世民是李渊亲贵政治中最大的受益者,玄武门之变也可说是亲贵政治的产物。而李世民继位以后,无意识间也还是延续了亲贵政治,处于权利核心的房杜长孙都是李世民最为倚重的亲信。

这本书从细节入手,关注了不同史料里的差别,并以此分析了李渊李世民的政治心态。既有宏观的政治模式,也有微观的政治叙事,分析合理客观,可读性也比较强。

太原功臣与唐初政治的更多书评

推荐太原功臣与唐初政治的豆列