打一星、吐槽皇汉思想的人,你是真认真看完了这两本书吗?

铖毅
2019-07-25 看过

初次接触侯杨方,还是在朋友圈看到一位朋友转发的一篇文章,是讲清史。本着历史爱好者的痞味,就查了下作者,按图索骥,开始了解,得出结论,此作者值得关注。听说新近出有书,就买来读了,书中闪光之初不少,读之甚悦。

来豆瓣逛了逛,一看,娘的,这评分是什么鬼?这吐槽是什么鬼?这些人真的认真读了全书?真娘希匹的!

诸君若有疑问,我不妨摘录书中一段,以为如何,看官自评。评分这种东西,还是要争一争的,这个敷衍喧嚣娱乐至死的时代,酒香也怕巷子深,更怕有人在巷子拉屎反而说这酒家手艺不行。真特么见不惯一些豆瓣垃圾!

摘录如下:

本书正面评述帝制的优越性局限于特定的历史时期。评价历史不能带入现时的观念,认为民主比专制优越,所以就可以否定秦皇、汉武、唐宗、宋祖,认为他们是清一色的大独裁者,那么在这些人眼中历史就会是一团黑;同样,更不能带入过去的观念,认为中国历史帝制具有优越性来宣扬专制、人治比宪政、民主更先进。 但是中国帝制时期并非都具有以上这些优势,这也是盛世不可能是常态的重要原因。帝制是高度集权的人治独裁,因此皇帝的个人能力、个人精力、意志品质、战略眼光、责任心都非常重要。像汉文帝、汉武帝、汉宣帝,清朝的康熙帝、雍正帝、乾隆帝等都是非常杰出的政治人物,他们集中在一个特定的时期连续出现,这本身就是一个非常罕见的现象,而正是如此才造就了中国历史上罕见的两大盛世。更加难以复制的是,西汉盛世在不同的历史背景下,就会相应出现最符合时代要求的皇帝。设想汉武帝出现在汉文帝时期,因为没有充足的国力提供他的挥霍,西汉可能直接变成秦朝第二,汉武帝就会是秦始皇或隋炀帝;但如果是汉元帝产生在汉武帝的时代,那就根本不会出现盛世,而是直接奔向平庸甚至衰世。另外,如果没有汉武帝、康熙帝、乾隆帝,以及他们出现在相应的时代,历史极大可能就会改写,因为他们都曾独排众议,不顾众人的反对,乾纲独断了很多改变历史、影响深远的战略决定,因此从这个意义上讲,盛世的产生也带有偶然性。

盛世:西汉的更多书评

推荐盛世:西汉的豆列