关于过去

大MU
2006-03-24 看过
其实我们都明白,有些过去是无法被纪录的,谁也不知道最后会如何。

照相本子是童同在3年前送我的俩本书中的一本,当时我多少还是很迷几米的,就像几米在书中所描述的,有些照片所记录下的,不过是事实的某一个小表面,后面,里面,到底发生了什么,谁也不知道。

那个时候我也刚刚经历了一些事情,整个精神变得有点脆弱,现在想想,不过是因为自己太注意表面,而忽略了真实的内在。表面上我们能够了解生活到底发生了些什么,就像相片。可是等过了这许多年,再回头,想起那些片断,究竟代表了什么?连自己也不清楚了,更何况那些旁观者。

从某种意义上,我是欣赏几米的前期作品的,无论是色彩,还是构图,还是绘画的复杂度,都是一流的。还有我最喜欢的水彩味道。

而后期,可以感觉到赶稿的痕迹,越来越偏向于油画的上色,那种淡淡的水彩味荡然无存。

所以很多事情都不是表面上所表现出来的样子,它们可能高尚,可能脆弱,可能寂寞,甚至龌龊。我们不要一厢情愿的想象,要安静的接受和发现,才能更加平和的生活下去。
6 有用
1 没用
照相本子 照相本子 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

照相本子的更多书评

推荐照相本子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端