简直是乱来

siva
2006-03-23 看过
我不知道这是否刻意地体现荒诞,总之我觉得大大过头了,《兄弟》下的150页以后,都是一些伪劣西装、处美人、丰乳霜、处女膜、增强丸这样的物品围绕起来的事件,用这样的题材能写得出好作品的,中国人里只看过王二(阿瑟米勒是么?只看过些评论,很大可能不是),在书城里翻下册的下半部分跟翻政治课本似的飞快,所有字句都是一扫而过,仅在脑子里留下模糊的印象,知道宋纲做什么了,李光头做什么了,林红做什么了,可是,他们为什么那样做呢?这整本书,是在描写人?人性?还是以刘镇来讽刺那个过去的年代?

如果说《一九八四》、《美丽新世界》这些小说是以扭曲至极端来讽刺那种社会体制,那么,以这样的手法能够表达的,在中国有且只有文革而已(或许还有某个月份),那200多页围绕那些物事不吝余力,余华是想表示些什么呢?过去的那些年代里真的有那么多值得以荒诞来讽刺的现象么?

分两个晚上在书城里看,第一个晚上看了前1/3,感觉只是差强人意,今晚40分钟翻了200多页,当初看上册时的情感完全变成笑话了。

我一直记得李光头送死去的李兰回乡下的那种少年的倔强。我一直记得《兄弟》上最后宋纲对李兰说的那些话。而如果当这对兄弟的感情为了一个女人而反复出现剧烈的波动与冲突,那么,一切就都是笑话了。

我还没有翻到结尾,如果最后能出人意料的收尾,算余华有能耐;如果仅是一两个人死掉,再来上些感叹些什么人生之类的疯话,那种所谓的荒诞,太浮于纸面,永远不会留在我心。

兄弟(下)的更多书评

推荐兄弟(下)的豆列