世界精英都在实践的“基本功”究竟是什么

后浪
2019-07-24 看过

我们经常会听到有人说:“无论什么事,最重要的是基本功。”

这里所讲的基本功,有很多变体。

当你站在起跑线时,需要在此前充分掌握基本功,再跨出第一步。

当你已有所成就并希望更进一步时,就需要回归基本功,考虑如何迈出下一步。这是基本功随着时间发生的变化。

若想不落后于旁人,你需要把基本功作为防守策略,踏踏实实做好每一步。

若想成为出类拔萃的精英,基本功又可作为进攻的手段,因为平日里是否切实执行它,将直接影响日后的成败。这即是基本功在攻与守的战术上的变化。

只理解“基本功”的意思还远远不够

“基本功”究竟是什么?

在拙作《麦肯锡精英的48个工作习惯》中,我回顾自己在高盛(全球最强的投资银行)、麦肯锡(全球最佳企业管理咨询公司)、哈佛商学院(全球顶尖的商学院)三个地方的种种经历,发现所有与我共事、相处的人,都具有一些共通特质。我将这些共通的思维方式、价值观、工作方式等理解为“基本功”。

很荣幸的是,这本书也通过汉语、韩语的翻译,分享到中国、韩国等国家,让憧憬成为跨国精英的职场人士也有机会翻阅。之后我收到很多反馈,读者们从中再次认识了基本功,并小有收获。

与此同时,很多读者希望能持续实践基本功,从而提出了如何去实践的问题。他们甚至提出了更深层次的问题——究竟什么才是基本功?

事实上,基本功的实践方法与何为基本功这两个问题,相互之间有着深深的联系。当我们越是尝试描述基本功的完整轮廓时,相应的实践方法也会趋于明朗。

于我而言,基本功的定义可以用以下3点来解释:

(1)能够影响成果的、具有实质性且重要的事物;

(2)众所周知的事物;

(3)坚持起来并不容易的事物。

精英们的内心驱动力

通过这本书,我希望对如何实践基本功进行深入探讨,也可以说是对工作基本功的实践方法进行总结。我再次仔细回顾了在这三个地方共事、相处的人们的工作情景,希望尽可能总结出他们之间共通的实践基本功的方法。

在梳理过程中,我留意到一个之前未曾发现的共通点,而我们只需动用简单的技巧、多加留意就能轻松复制。这就是内心驱动力,它可以帮助我们持之以恒地实践基本功。

内心驱动力这个观点,是老师会有意识或无意识地教给学生的观点。这不仅限于商务人士,也是我们每个人成长过程中不可或缺的根本驱动力。

也就是说,每个人都有一种从内而外产生的驱动力,让自己最大限度地实践基本功。

我把高盛、麦肯锡、哈佛商学院共通的实践基本功的驱动力概括为3点

(1)一旦做了就能成功的自信;

(2)率先奉献的责任感;

(3)对自己设定的高目标拥有信念。

自信,是能够彻底实践基本功,让自身进步。

责任感,是自己率先实践基本功,为团队做贡献。

这可以理解为领导力与团队协作。

强烈的信念,是相信通过实践基本功,可以达成自己设定的高目标。

事实上,自信、责任感与高目标是相互影响的。

自信加深,责任感就会提高,目标也会更高。

责任感强了,就更接近目标的实现,从而更加深自信。

面对高目标,只要不断积攒小小的成绩,自信也会加深。

也就是说,这3点要素会促成一种良性循环

为了生出自信,需要有小小的成绩。

在这条起跑线上,必须实践基本功。心中生出的责任感有助于自己修炼基本功。

高目标则会让自己在进入下一个阶段时更重视基本功。

因此,基本功与自信、责任感、高目标这3个内部因素是相互影响的。

本书将重点介绍能够推动实践基本功的、源自我们内心的三要素——自信、责任感、目标设置。

对实践基本功的方法感兴趣的商务人士,想要提高自信、以晋升到需要承担责任的岗位为职业目标、以高要求为职业规划标准的人士,如果本书能对你们有所帮助,我会备感荣幸。

那么,就让我们开始探讨如何实践基本功,促成易于进步的良性循环吧。

户塚隆将

麦肯锡精英这样实践基本功的更多书评