没人能规定你是谁

小小段米娅吖
2019-07-24 看过

没人能规定你是谁 这本书旨在是指导我们通过王阳明的哲学思想来看世界。作者吕峥专门写过关于王阳明哲学的书,可见其对王阳明认识的深刻,本书内王阳明的思想也贯穿始终,首先提出他的观点,再加以事例解析,按章节来看,从天地人三方面阐述了如何洞察人心,悲哀的是我现在还看不懂,也看不进去本书,可能是由于书的内容太深刻,一直没抓到脉络。 从本书的书名来看,命运反复无常,你要洞察人心,刚看到以为这是一个教人为人处世的事,事实上并不是,这本书主要是教人要看透自己,看透自己的内心世界,找到真正的自我。没人规定你是谁,你在镜子前看着自己,能因为活出自我而微笑,找到生命里点点滴滴的快乐,才真正没有白来这个世界一回。怎么算是成功的活一回,现代社会对成功的释义基本有以下两个方面。一,成就功业或事业,即为成功。二,成功是实现有价值的理想,得到你想到的结果,而有价值的理想的这种价值又是谁赋予的,每个人的人生应该自己做主,世俗的价值体系可能不是你真正快乐的源泉,没人能够限制你的内心,只要自己内心有所方向,向自己的方向去探索,生命只有一次,无比珍贵又永不重来,那些真正找到自己的人,会发自内心的敬畏生命,并坦然的接受生命所赋予的一切,开心的,难过的一切的一切,都是随着生命而来的,接受一切,直面一切。 作者提到,你可以不面对他人,但不得不面对自己,所以,洞察自己的内心世界是何其重要,静静的感受内心世界,找到本人与内心世界的统一,知行合一这应该是人生最完美的状态。美国的著名作家曾经说过这样一段话:20年后,你只会为你没做过的事情后悔,而不会为你做过的事情后悔。当岁月老去,梦想还在原地,而你却无法再为止努力,这应该是很悲哀的事情,所以不要等,不要回避,遵从内心的召唤,实现你的梦想。 书中传达了很多正面的对人生的看法,怎样过一生,这是我们慢慢探寻的问题,感谢这本书,给了我一个角度来审视当下,但是经常有一种,道理我都懂,但是我做不到的无力之感在持续困扰着我。飞速发展的社会,精神内心如何与之达到契合,我们如何在层层中压之下找到真正的自己,先解决生存,在其基础上继续探寻,不断寻找突破,在丰富物质生活的基础上,认识这个丰富的世界,再认识自己丰富的内心,继而遵从内心的声音,做一个“成功”的人,给自己少留一些遗憾,给自己多一些对人生的体验。然后,遇到更好的自己。 除了你自己,没人能规定你是谁,洞察自己的内心,在这反复无常的社会中,找到一个真正的自我。

命运反复无常,你要洞察人心的更多书评

推荐命运反复无常,你要洞察人心的豆列