要洞察人心

Marina
2019-07-24 看过

我们相遇时,便是分开时;我们拥有时,便到了失去时。恐惧不确定性的人,在他确认命运的瞬间就已经死了。唯一可把握的,便是洞彻此心。

《命运反复无常,你要洞察人心》 都是第一次做人,既不想为难自己也不想受制于人。我们能做的就是改变自己,而不是改变世界。不要急于向世界诉说什么,也不需向世界解释什么。慢慢去“熬”,熬出属于自己的标准,贯彻在行动中。

拿《命运》这本书时以为是个鸡汤,喝一喝抖擞下最近消沉的斗志。读了一个章节发现它并不是鸡汤,通读完这本书说实话,有很多地方都不是特别能看的懂,自己知识底蕴有待丰厚,作者从“天”、“地”、“人”三个章节分别以小标题叙述,每个小标题里含有名著的引经据典,并对此分析,全书还贯穿王阳明的学说理论。之前我也读过王阳明的天人合一对此了解一点皮毛。王阳明是明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,精通儒家、道家、佛家,也是中国历史上极为罕见的“立德”“立功”“立言”三不朽的圣人。王阳明出身名门,二十八岁中进士,三十五岁因替忠臣求情而入狱,后背贬谪到贵州龙场。在龙场,他悟出“心即理”并提出“知行合一”学说,其学术思想传至中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚。要真正的融会贯通我个人还需要修炼。

即使是心学的小白也不用担心,并不是大篇幅晦涩难懂的文章,作者更善于解读。一篇小说应该是以自己的见解和经历去向读者引导观点,而不是拼凑大量的名著穿插自己的观点,甚至拿纪录片的专题来填文章,这不是创作,更像是读了很多书去过很多地方,都一一不漏的告知大家我知道,我去过。读后感的东西应该是读者的想法!“人”的章节中“切尔诺贝利:核阴影下的人性”,这段历史的影像和纪录片我都看了,和书中写的基本不差,很详尽的复原了内容,在快结尾处发表了下作者自己的观点。

打开这本书,首先映入眼帘的是作者的照片,很多名胜古迹掺杂着到此一游的影子。翻阅作者的简历,年轻轻已经是教授级别有学问应该是肯定的。 虽说不能带有色眼镜看人,但是这本书单独从原创的角度他肯定不过关,自己的东西少。

不拘泥于创新性,读这本书会普及很多知识,以简短通俗的语言铺垫了众多名著。如果说知识是做加法,看到事物的不同;那智慧恰恰相反,是通过去除盖在真相上面的东西,看清事物的本质很相同。

人的一生都生活在求而不得的痛苦之中。一个人占有的越多,被占有的越多。任何人的死亡都是我们的损失,因为我们是人类中的一员。因此不要问丧钟为谁而鸣,它就是为你而鸣。

命运反复无常,你要洞察人心的更多书评

推荐命运反复无常,你要洞察人心的豆列