美国捕鲸史:曾经改变了美国走向,也不可避免地改变了鲸鱼的命运

碧月清风
2019-07-24 看过

今年7月1日,日本捕鲸船队从多座港口起航,时隔31年重启商业捕鲸。这样明目张胆地逆势而为激起了其他国家的广泛谴责,全球舆论登时一片哗然。

日本早在去年12月份就宣布退出国际捕鲸委员会(IWC),并于今年6月30日正式退出。针对此举,日本给出的理由可谓冠冕堂皇:一是保护水产资源,从鲸鱼嘴里抢救宝贵的鱼类;二是出于科学调查的目的;三是捍卫传统饮食文化。

日本的重启商业捕鲸,使得人们关注鲸鱼命运的同时,也开始重新审视人类捕鲸史。这其中,美国捕鲸史无疑是最浓墨重彩而又波澜壮阔的一段过往。

美国作家埃里克·杰·多林的《利维坦:美国捕鲸史》,给读者展示了从十七世纪初到二十世纪初长达三百年的商业捕鲸史,书中充满了可歌可泣的故事,既有令人唏嘘不已的悲剧,也有绝处逢生的奇迹,更多的是捕鲸人与不利因素不屈不挠的斗争。这本书如同《皮毛、财富和帝国》一样精彩并引人入胜。

如果说鲸鱼偶然被冲上岸,如同守株待兔一样给原住民和殖民者带来了惊喜和利益。主动捕鲸则开启了美国恢宏捕鲸史的序幕。从最初的鲸鱼偶然搁浅、不劳而获,到有目的的划着捕鲸小艇在沿海追逐鲸鱼,发展到深海捕鲸,再到远渡重洋,美国人在捕鲸的道路上越走越远,越做越大。期间几度兴衰,起起伏伏。美国捕鲸史支撑起了一个影响深远的捕鲸行业,拉动了众多相关行业的快速发展,影响了美国经济的走向。盛时成为继制鞋业、棉花种植业之后的第三大产业。

鲸鱼油作为一种绝佳的照明材料而广受欢迎,除此之外,鲸鱼油还可用于工业用润滑剂以及工业制革等多种用途,鲸脑油制作蜡烛有着无可比拟的优势。鲸须是制作妇女胸衣的首选材料,同时应用于医学器械、伞骨、刷子、工艺品等。最初美国捕鲸人把鲸鱼油和鲸须主要销往英国,并由此获得丰厚的回报。

美国人捕鲸的目的也随时代所需而有所变化。有时候追求鲸鱼油而弃鲸须于不顾,有时舍鲸鱼油而追逐鲸须,但更多的时候是两者兼顾。因为捕鲸的收益巨大,英国也迫切地想要加入捕鲸的队伍,并为此付出了不懈努力,先是制定一定年限的免税措施,旋而给捕鲸人以一定数额的补贴,有时候补贴的金额还被迫增加,却总是无功而返。

美国捕鲸业由楠塔基特岛起步、发展、壮大,一座孤悬海外的小岛独力支撑起美国捕鲸业的辉煌。多林以精彩纷呈的故事讲述了楠塔基特人是如何从事这项风险与收益并存的捕鲸事业的,它的捕鲸史就是美国捕鲸史的缩影。

美国两次独立战争对捕鲸业带来了不可避免的深远影响,英国人的分化瓦解,法国人的横插一脚,都没能扼制美国捕鲸业的前进步伐,并屡屡在苦难中浴火重生,于19世纪中期迎来黄金时期。然而随着内战的爆发,以及替代品的问世,捕鲸业不可避免地走向了衰亡。

多林不仅把一部美国捕鲸史呈现给读者,也把视角投向捕鲸人这个群体。捕鲸人这个特殊的群体最初是清一色的男子,毕竟捕鲸是一项辛苦异常的工作,女子并不适合这项风险巨大而又极具勇气的行业。然而也不尽然,多林就讲述了一名女子冒充男子作为船员随船队出海捕鲸的神奇故事,在长达七个月内没有被人识破女儿身,并表现卓著。随着时间的流逝,女子和儿童甚至也加入了捕鲸的队伍,虽然大多是船长的家属。

捕鲸人的旅途中,除了捕鲸时的惊险,还有平时漫长的孤独旅程陪伴。他们的食宿条件随地位降低而变差,伙食也往往不如人意。捕鲸有着巨大风险,而遭遇私掠船、战时敌船,捕鲸人的命运也常常变得扑朔迷离。在危险之外,他们中个别人也曾经给捕鲸船及捕鲸人带来危险甚至灾难,由于受不了艰苦的处境而逃跑屡见不鲜,更有甚者杀掉船长等高级船员并控制船只,虽然这样的事件百不一见,却成为捕鲸人命运不可预知的一环。被激怒的鲸鱼加以报复更是家常便饭,此外尚有恶劣天气、环境的致使影响。有时候,捕鲸中途补充用品时还遇到充满恶意的原住民。这些还不是捕鲸人遭遇的全部。那些地位低的捕鲸人捕鲸归来甚至是负债的。

多林在讲述美国捕鲸史之外,也简略介绍了后起之秀,挪威、日本、俄国等继起加入捕鲸的队伍。美国捕鲸史不仅改变了美国的走向,也不可避免地改变了鲸鱼的命运。前事不忘,后事之师。人类在饕餮自然之后,总有醒悟的时候。而这在这时,逆势而为的日本无疑已成了众矢之的。

0 有用
0 没用
利维坦 利维坦 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

利维坦的更多书评

推荐利维坦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端