新动物庄园

马戏团
2006-03-23 看过
2006年3月23日
读书笔记《动物庄园》

奥威尔你估量的事情,基本都没有说错。但总有一些小小的意外,你没有猜到,也就没办法言说。在主人房的窗沿底下,动物们窥见猪头拿破伦,变化出一张人类的脸孔,他们之后的反应,书里就没了下文,这让我联想纷纷,不知所措。

我所遭遇的祖国,见证了你的不朽著作。动物们的故事说到了结尾,我们还将在这里继续生活。从这点上看,我所知道的事实,要比你多。昨天我把它讲给了可爱的伙伴,他说,政治的事,和我能有什么关系?为了明天的早餐,能多加一杯鲜美的牛奶,其他的话题,都不值得去评说。猪头的作风,那是它那物种的聪明才干,生命求索。就算是阴谋,就算有诡计,也妨碍不到我们的美好生活。我们要快乐,我们要轻松,思考大问题,是件繁琐且无谓的功课。

哎,可怜的奥威尔,你可知今天庄园里的动物们,虽然它们并不赞成猪头,但也绝对不反对猪头。它们对猪头崇拜的眼神里面,也不是象你以为的,似乎在说,啊,英明的领袖,好伟大啊!而是在羡慕和憧憬,啊,六只母猪!啊,美酒佳肴!啊,有毛毯的床铺!为了有一天能过上猪们的日子,我得努力生活,好好干活,阴谋与手段,面具和伪善,拉帮和结伙,都要学会不能落后。必不可少的,还要有一枚猪头小领章,以猪员的身份,达到理想就更加稳妥。

如果动物们非要反对些什么,哎,可怜的奥威尔,它们是在反对你,你这个不合时宜的文学混混,为什么别人不去说,偏偏你要这么说,你偏激,你阴暗,你逃避,你穷酸,多么美好的一个花花世界,总在思考的人是可耻和可憎的,不值得怜悯,不值得同情,看你那熊样!你快闭上你的臭嘴,跟我一起到KTV去唱歌。

哎,可怜的奥威尔,猪领袖和人类的交往,也并不是你以为的,多么肮脏龌龊。过去的口号,拿破伦也不再重说。错误的方针,改了就是明智,摸着石头过河,错误是难免的。莫名其妙的回忆,也并不能改变现状,统统抛却忘记,轻易地我们就将面对新生活。风车建起来了,电流传过来了,我们的餐桌上,也有了一杯牛奶和一块香勃勃。虽然比不上猪头的丰盛,但作为一般动物,难道还不该知足吗?我们动物有我们动物庄园的庄情,硬去效仿外国,老猪头说,那是根本不能实现的妄想旋涡。

那一番动物庄园里的斗争和演变,带给我们的经验和教训,如今只是不要再去试图反抗压迫。有你的一口食粮,猪头会教导你什么叫幸福和快乐。多一口,再多一口,这就叫积极的求索。尽管你的食槽里,永远不会有想象的那么多,但你千万不要去想,生活除了这种模式,还有没有另外的理想去获得。呸,战斗中牺牲了的动物,真缺心眼!呸,埋头苦干的老马更缺心眼!呸,宣扬封建迷信的老乌鸦也缺心眼!呸,呸,呸,你奥威尔最缺心眼!
60 有用
8 没用
动物庄园 动物庄园 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

动物庄园的更多书评

推荐动物庄园的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端