不同人眼中的电影 不同人眼中的电影大师

楷威
2006-03-23 看过


对于电影的解读已经很多,各种影评书籍也不少。最近的一本不是很厚的影评书籍是崔子恩的《光影记忆》。崔子恩不但是作家、导演,同时还是北京电影学院电影研究所副研究员以及中国社会科学院研究生院文学硕士。更多的,还是看到他的作品,还有他在电影中的扮演的角色。
叔本华在探讨自我思考的问题的时,引用了英国诗人蒲伯的诗歌《愚人叙事诗》中的诗句:“永远阅读别人,而不被别人阅读。”也就是在强调人们在阅读之后,要有自己的思考,然后写下自己的想法,也就是上面提到的“被别人阅读。”
崔子恩在“阅读”电影之后,得出自己的看法,当然也包括别人的影评。这与一些同样写影评的人不太一样。他在写下“被别人阅读”的部分时,同时也是电影创作者,他所创作的影像也同样被别人阅读。电影和那些电影大师是被提及很多了,但都有不同的观点,也许更多的是角度问题,角度不同会让人们发现有很多问题未被揭示。不是不存在,而是因为未被发掘。
在这里,阅读成为一种循环。崔子恩阅读之后,还要写下自己的结论给他者看。而阅读的人也会从崔子恩的文字中得到启发。阅读者和创作者融为一体。这或许是一本著作(或一本书)的价值所在吧。
5 有用
0 没用
光影记忆 光影记忆 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

光影记忆的更多书评

推荐光影记忆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端