浅谈学习的升级读后感

Thomas
2019-07-24 看过

被书封面的终生学习者必看的字眼给吸引了,一口气全部读完了,给大家分享下我的看法:

文中有提到一句话:老师在用一种过时的,非数字时代的语言,试图去教一代几乎完全使用数字化语言的人。

其实联想到我们自己的生活当中,去思辨这句话,观察我们自己身边的孩子,七大姑八大姨的孩子,逢年过节几乎人手一个ipad,手机,甚至是没有上小学的孩子都知道怎样去使用策略性的一些APP,而且非常非常明显的一点,他们都是去主动研究里面的各种东西,主动去发掘的,而不是被动的去接受,并且他们对于这些数字化产品中的内容理解也更深刻,原因我归结下来是有趣,生动,容易记忆和联想。

再来看成年人的情况,就拿我们自己来说,我们经常会去买一些职业技能书籍,职业技能课程去提高自己,但是最终发现能将大部分知识落实到实际去使用,并且都能够达到知行合一,实在是难上加难,就更不用说去延伸某个技能的运用,所以我还是比较认可目前大多数学习的方式和模式都需要去改变去升级。

谈到去改变学习模式,去把学习升级这个话题,这本书中还有1个观点时让我比较有感慨,大概意思是说我们想要改变教育之前,一定首先把信心放在学习者身上,先要相信每个学习者都能够有所成就,而不是根据自己的偏见,去主断某一个学习者的情况,然后再把信心放到教育体系改革等方面。

我就在想,我们也经常会通过电视,媒体,新闻等渠道去了解到某个事物,某个人,然而会根据这些信息来主断某一观点,去给人和事物打上标签,其实这些渠道有时也会有误差,再纵观现在的教育现状,很多教育者也会根据自己的分析去主观臆断学习者的能力,这样就会导致教育者只会按照他判断的方向去做一些工作,而忽略了学习者最真实最独特的那一部分。比如我现在就经常学习一些付费课程,这些课程是按照初级,中级,高级来进行分类推荐学习的,这样的一个分类其实也过于主观,如果能够按照我自己的学习进度和思维模式以及学习方式去分类或者去进行调整,会不会对我来说学习效果更好,因为我是认为每个人都是不一样的个体,我有我的优劣势,别人也有不一样的教育背景和成长经历。

总的来说个人比较认可当今传统的学习模式需要改变和升级这一观点,但是只有真正以学习者为中心的各种研发和升级,才能改变大多数学习者的困境,未来结果如何,让我们拭目以待。

学习的升级的更多书评

推荐学习的升级的豆列