很喜欢的一本书

jetty
2006-03-23 看过
一直以来对于小娴的《面包树上的女人》都是十分钟爱的。记得当初是在中央食堂旁边的书报亭买了一本小娴的半价书,合集,除了面包树,还有流波上的舞,卖海豚的女孩。。。。。。。买的时候觉得好便宜啊。后来才知道盗版来的。唉,生平第一次买盗版的东西。拿回去看,深深喜欢了面包树,所以后来,重新在JOYO买了一套三本。

扯远了,其实就故事来说的话,我是看不出那么多内涵啦,喜欢完全是觉得好看。这个,简单来说算是个女人成长的故事吧,从她13岁(14岁或者?)开始。期间夹杂她的两个好友。首先吸引我的是林方文。小娴说不明白为什么那么多人喜欢林方文,以至于把他写死以后很多读者写信询问。因为其实林方文实在算不得好男人。我喜欢的原因是,总觉得他像杰伦。还忙不迭的推荐给朋友看。动机不纯那。。。。。。

小娴写的极好,喜欢她写的小细节。对于大局的把握也很见功,一个女人最好的8年呢,在她笔下娓娓道来,很有共鸣。

中文系有10个男生,某天上课的时候晃进第11个。这个人占了前排的位置看《花花公子》,《龙虎斗》,甚至是《姐妹》。以至于后来程韵问他为什么要看这些书,他的回答一律是好看啊。当然看《姐妹》是为了想更好的了解女人。任性的小孩。这个男人,不会求情讨饶,不会好言相劝,唯一会的只是写歌。可是,只这一点也牢牢骗到一个女人为他死心塌地。

程韵无疑是相当死心眼的一个女人,自始至终她就是那个听见他的情歌会流泪,趴在他胸膛看月亮的女人,从未改变。所以有些了解,为何小娴要在第二集中让林失踪。有林在,程韵根本永远没有成长的机会。

嗯,还是不要写我没心得的东西了。说我喜欢的桥段好了。基本上我觉得通本的设计都很好,像是两人之间数次的分分合合,恋人的感觉,林方文的帽子,大嘴巴费安娜(关于这个女人,要多说一句,到老了也要喜欢年轻的男孩子,厉害),空中的思念(那么多只纸飞机,令人咋舌)。包括徐起飞的设计都是灵的,记得吗,他在程韵睡着的时候用线量下了她的手指大小。只第一次,他已立定心意要买一只指环给她。很浪漫啊。

永远喜欢天安门的那个桥段。三个女人喝了五加皮醉薰薰的走在天安门前,迪之问什么是一生一世。程韵想要思索一个最好答案的时候,看到林方文。她说,在那个广阔的天地里,当我思索着一生一世的问题时,何以偏偏遇上他?真的经典。就像流波中的舞中那个女孩说,我是如此不堪的爱着他。这样的句子,看了,总让人心头一动。

文的最后,程韵开门看到林方文。林说为何不去。她说看着你我会输。林给了她一只飞机说新年快乐算是求情(天,这样也可以的吗,果然是个奇怪的男人)。可是她就是无法抗拒,真真劫数。她说我做的最好也最失败的地方就是爱你。然后说我们玩个游戏吧。说着扔出飞机,如果它在视线范围内没有下坠,我们可以再试着在一起。林终于急了,我爱你,不要看那飞机。终于也有他开口的一天。最后她说我知道他折的飞机总能飞的很远很远。是个好结尾,弄得我到现在也记得很清楚,字字珠玑呢。也所以我很没水平的流水帐般重述这个结局,实在没有小娴的水准。

不能再写了,怕再无聊的把书中内容重述出来。总之是个精巧的故事,起承转合,一气呵成。

查看全部16条回复·打开App

面包树上的女人的更多书评