《仙人掌般的小市民》

猫子
2006-03-23 看过
“妖蛾子”!这名称还是小时候,听大人说过几回,便在日常生活中几乎绝迹了。
现在一年出个20几万本书,要想卖的出去,出版商和作家都是想尽了办法。
怎么着也得连蒙带骗,半推半就的让读者甘心掏钱。
所以,这本书的名字真是一不错的噱头,再加上网上给随便煽风点火的写点简介。
但凡写得出离点,但凡写得寡居点,都能让人愣一愣。
况且,我又是一个,没事,就喜欢收集个书的人。所以这次我又一如反顾的中招。
又而且,网上竟然卖断货了,这就像你拿着一瓶好酒,告诉酒虫这是好酒,但不给他喝一般。
瘾勾上来,不是轻而易举就能给压下去的。
所以,最终我还是义无反顾的去了书店,捧回了这本外表看上去很妖、很闷骚的书。

书刚买回来,很轻又是一不规则的大小,放书包里正合适。
没事就揣着,被b先生看到,说【“王小柔?”肯定又是一学“王小波”的人吧?】
说实话,我不知道“王小波”是谁,中国作家,我的停留地点,也就大了,在“鲁迅、金庸”,小了在“卫慧”上。
别人,我还真不知道几个。
但是当时我就觉得一阵厌恶,我最讨厌那种端着个作家的名字,靠别人博出位的。
首先,便对这名字起了个个应。
后来,b先生又说【不要看这种一人之见的书,那只代表一小部分人的思想。】
我没反驳,只是觉得,但凡能从这一小部分人中间得到点了不起的东西,让我一边震撼震撼,也不错。

但是,我想我错了……

终于在几近波折后,读完了这本书。
中间,断了一大段时间,因为觉得无聊,实在是读不下去了。
书是随着作者的时间经历累积起来的。至少我读完后的感觉是这样的。
起先,年轻;后来,结婚;然后,生子。
起先,刻薄;后来,小市民;然后,平庸。
断续之前,我正读作者年轻气盛那段,刚开始,还被这种痞气的写作风格给逗笑了几回。
慢慢地,见了端底,觉得,一女的,要是活成这样,还不如出家消停。
我能承认的,文笔犀利的作家,那也就数鲁迅了。
但是人家那枪枪炮炮指的都是那真地方,怎么着都透着一股大气。
为民为国。恨铁不成钢的气势。
只是,这犀利要是再加上几倍,但内容变成了生活中那点鸡毛蒜皮的小事儿。
那,除了让人觉得小市民以外,真没别的想法了。
或许,是70后和我真的有区别。
以前吧,我顶多觉得这区别就是年龄跨度上的。
看完了70后这位作家的书后,我觉得,70后让她给表达的,成了挺凄凉的那么一波人。
高不成低不就,又没老到退休,又没年轻的再登上历史舞台风光。
只能小偷小摸的站在各自的圈子里,压住了嗓子的高谈阔论。
又说不了国际形式、祖国改革这种大事,只能,将就着谈谈小排量的车,或者自家宠物。
这,说好了,也能叫贴近生活。毕竟一切创作都源于生活嘛。
不过,这里面但凡加进去点买菜时的讨价还价,生孩子时的撕心裂肺。
那就只能一个字:俗!

再说句实话,我真没见过这么俗的一人。生活中屁大点事,如同一块猪肉,再普通不过。
但偏偏给插上几把刀,挂上俩剪子,冒充起了龙肉。
我一直认为写字的女人,定要锦衣玉服,素净的肌肤,温润的环境,不必想什么生活。
也未必是不食人间烟火,但一定不能世俗了。
因为世俗了,人,便有了妒,有了嫉,有了恨,那么字变成了她的刀。
只是这刀是乱砍乱伐的,是一泄己欲的。
拿着这样武器的女子,定是丑陋的,因为眼底都透出你奸我诈的毒。
越在乎,越计较,越计较,越平庸。
只有淡漠,只有看开。
可惜,这个女人,看不开的。

书的最后,是不同的人给写的评述,他们都说王小柔其实是一个很平静的女人。
如同大多数女子一样,文静、娴熟。只是她的文字犀利、刻薄。
……
不会再看她写的东西了,因为一本已经倦了。

书中的内容也并不是没有好的,毕竟能出书的人,肚子里都是有些货色的。
1。描写亲情的,少了那些刀枪,有些真情,挥洒着,只是这深情,不足以成书立转。
2。描写男女的,女人写字,字里有男人,那么肯定是有理有据,即使理据不那么鲜亮,也肯定不招人厌烦。
3。剩下的,便全是她生活的感悟了。不看也罢。

最后,觉得可悲,也挺可笑的。
女子,可以长成千奇百怪。有得是玫瑰,无刺、有刺的。
无刺的玫瑰,让人觉得太懦小、软弱了。
有刺的玫瑰,无意间扎人一下,还兴趣连连。
但是,刺长多了,把花都给湮没了,那,便,成了——仙人掌。
仙人掌:耐旱,好养活,如同城市里数不清的人一样。
往往这城市里,最能生活的,便是如同仙人掌一般的小市民……

都是妖蛾子的更多书评

推荐都是妖蛾子的豆列