当今的我们如何利用科技的手段进行学习的升级

译文
2019-07-23 看过

在教育圈摸爬滚打过几年,发现了一些现在教育上的很有意思的现象,当代教育提倡素质教育,提倡学生是教育的主体,老师只是引导者,然后减负这个思想也很提倡,但是变来变去发现减负的确实学校老师,尤其小学,更多的作业是布置给了家长,有什么问题采取的手段便是家长不认真不负责,家长到学校陪课等等。其实出现这个的原因不是教育思想的错误,而是老师用一种过时的语言去教授。仔细去想现在的传统老师最年轻的也是90后,而他们的知识来源也是曾经的老师教给的,这些曾经的老师可能就是70后,所以我们的教育思想还在40年前,可能这样说有一些夸张,但是根本没有变化。在课堂上老师会用自己的主观臆断来判断学生的能力,无论从语言还是行为上已经给自己班级的学生进行等级划分。因为他们使用的是平衡标尺,而且这个标尺是自己划定的,符合这个标尺的就是老师嘴里的好学生,经常被表扬,反之则是被批评甚至被放弃的学生。其实每一个学生都是一个的单独的个体,不能用同一套标准放在不同的孩子身上,我们对他们的期望应该是多层次的,不仅仅是当下,包括未来。 想要做到真正的因材施教,是使用标准的流水线还是千人千面,显然后者更符合当代教育下的需求,因为每一个学生对于不同的知识接受起来是不一样的,成绩都是一点落下来的,一步跟不上,步步跟不上, 现在是一个科技的时代,其实我们完全可以借助科技的力量来增强我们的学习,任何一部电子产品它上面的学习模式和学习内容都要比书本的多的太多了,为何我们不更多的去借助这些电子产品呢?传统的教育者会认为、这些电子产品是不利于学习的,其实他们完全想错了,我们会清楚的发现传统课堂40分钟,而学生真正注意非常集中力的有多长时间,真正的知识点有多少,而手机或电脑上的一款游戏,并没有人去教他们,反而什么都会了,这是为什么呢?真的是游戏比学科更容易学习吗?其实并不是这样的。我们传统课堂单单教授了“是谁”和“是什么”,但是这是远远不够的,而对于学生来说他们更想知道的是“为什么”,教育技术的提升的目标不是去教学生,而是助力教师,让教学更有效果,更有效率。就好比游戏的闯关模式,等你达标了,就一关游戏就过了,这一板块的知识也就掌握了,这样提高了学生的主人翁意识,激发他们好奇心,释放真正的潜能。 教育的革命必然会到来,一百多年来科技待变了很多行业,使得工作效率得到很大的提升,教育的变革势在必行,现在社会对人才的要求越来越高也需要我们去快速的进行教育的变革,进行学习的升级。

学习的升级的更多书评

推荐学习的升级的豆列