艺术学院派写作典型

zeze
2006-03-23 看过
如果是若干年前,未经过美国艺术学院的几年,我看这本书的态度恐怕会很不同的。

首先,一个有意思的创意,并未停在原地,而是被尽可能的舒展开来。时间穿梭是一个闪光的点子,之后呢--之后,能看出作者在不停地问自己如果这样如果那样的问题,在向各个可能的方向探索,就好像在做一个设计项目,在写一篇没有限制的论文。这种探索是有条理的,是熟门熟路的,甚至是固执的。可能性被推展,疑问被解答,小说几乎形成第四维度,细微地生长着。

有很多专业的、有天分的作者,靠灵感、感觉来写作,也是一种很好的风格。但是很难看到他们如此深入,如此勤奋地去向相关的附近摸索。往往,一个突出的亮点,大致调和了一下与周边的光晕,保持一种视觉上的平衡,辅助着整个结构的起承转合,也就够了。而这本书写得--有些人评说,太长,太重复--是这么孜孜不倦。简直可以看到作者在草图纸上细细描下的线索,从原点(时光穿梭)伸展向各个可能的位置。从这点说,我的阅读是愉快的,甚至有点秘密的小欣喜,好像跟作者有那么一点心灵相通,透过文字看到了她工作的方式,理解她的路数。

另一方面,此书又带有明显的艺术学院女子的矜持。富裕的家庭背景,浪漫到不切实际的小资,物质收入中等气质却不肯流俗的积习,往来无白丁的近乎虚荣的坚持。讲话夹带法语德语,动辄引用史诗,做学生时就经常出入寿司店的细节,等等等等。作为非专业作家,以一个漂亮的创意(时间穿梭)为底,作者有点煞不住车地往情节里添加佐料。男女主角之外的人物,不是事业当红却突然死于车祸,就是心理疾病频繁自杀,不是独女早夭独身寡居,就是为妻子的死终身抑郁;男主角的前女友自杀身亡,好兄弟同性恋加艾滋,医生长子脑瘫,等等等等。多少有些杂乱。也很象艺术学院出身的艺术家的很多作品-- 意义很足,想法特好,表现上却流于个人兴致,让常人接受起来总觉得有点莫名其妙。

作者作为一名艺术学院的毕业生/教师,以纸艺术作品为职业的艺术家,要要求她不被表象的"美" 所扰,是不可能的。这种对形式美的爱好,对流畅优美句子甚至是词句含在舌尖滚动流出的过程的关注,还有对自己所熟悉的生活的难以掩饰的沾沾自喜,可能对很多读者,尤其是把此书当作科幻小说来读的科幻爱好者来说,不免过于fluffy, 小资,虚浮。科幻小说的硬核在哪里? 时光穿梭的科学解释哪去了? 我可以理解这些读者的失望甚至似乎是被愚弄了的愤怒。因此,我得说我对这本书是有偏向的。如果没有对艺术学院派创作的大致了解,我恐怕不会心领神会地微笑吧。

我选择 focus on 时光穿梭的情节,读作者真正要说的意义。欣赏她聪明地创造一个和现实平行的小说世界,artists tell lies to show truth--她要说的,是爱战胜时间和死亡,是爱人跨越时间相错而分享和分担一切。她的优势不在文字,而是视角。是无穷的细节的探索让作品近乎真实。因此寿司店可以隐去,儿时的豪宅可以消失,漂亮艺术家朋友的高谈阔论可以散开,赤裸的Henry和赤裸的Clare,可以是我和你。

The Time Traveler's Wife的更多书评

推荐The Time Traveler's Wife的豆列