给学习升级

散步的鱼
2019-07-22 看过

活到老学到老,在这样一个瞬息万变的科技时代,怎样给自己?给下一代进行一场学习的升级?

《学习的升级》这本书给了我答案,怎样进行学习升级?未来教育的发展趋势是什么?我认为这是每个人都应该了解的内容。

数字原住民,需要与众不同的学习方式

很喜欢《学习的升级》里的“数字原住民,需要与众不同的学习方式”。看过很多辩论类节目,针对当下孩子学习方式不同展开激烈的讨论,无论争论结果如何,随着科技发展,当下的一代已经不同于往昔,不管是否接受,随着信息化时代到来,传统的教学模式到今日已经夹杂了各种的信息化内容。新的一代人,就是数字原住民,信息已经成为他们生活环境的一部分。他们获取信息的途径已经非常的多元化。这一代需要更加与众不同的学习方式。

潜能-相信每个人都能成就非凡。

蒙台梭利曾说过一句话:教育不应该仍重在传授知识,而应另辟新径,去释放人类的潜能。

《学习的升级》有这样一章:潜能-相信每个人都能成就非凡。在这一章里笔者提到了学生个人问题绝大多数源自老师家长的主观臆断。我也是名教师,读到这里深有感触,很多孩子会面临这样的情况,自己内心正在慢慢蓄力,可能换来的是身旁人的一盆冷水。千人千面,不能用平均的标尺作为衡量的主要标准,只有尊重个体的发展,才能真正让教育改变孩子们的生活。

目的-从被动教育到主动学习

那么,怎样唤醒学生的内驱力?作为一名教育工作者,从教10余年都在思考怎么让学生从被动教育到主动学习,也一直致力于挖掘激发学生的学习兴趣。“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。”

《学习的升级》中这样说:‘去记住某些东西’是我能想到的对学习最糟糕的定义。……记忆不是学习……教育不应继续向孩子灌输知识内容、让他们记住毫无意义的事实,而是教孩子将对这些事实的新的理解与批判和创造性思维技能结合起来,最终带领他们去发现、理解和创造新事物。

这更清晰的告诉了教育者如果进行新知识的教授,如何让学生去发现、理解新知识的奥妙,并在此基础上有自己新的思考和创造。

颠覆-为教育带来无限可能

从4、5年前就开始关注一些科技产品的创造,也非常看好一些科技教育产品未来的发展。很认可现在AI技术的发展,个人认为AI更加智能还有很长的路要走。但是AI作为一种教育辅助的手段,肯定会给当今教育带来更多的帮助。作为教育工作者,愿意尝试接触新兴的事物,比如文中提到的自适应教学,如果能根据学生的情况进行学习的建议,让学生学习自己不会的更适合的内容。这对孩子和教师来说是极大的福音,观望中,也愿意去做尝试。

虽然看到有评论说《学习的升级》有广告成分,在看书过程中也有些类似感觉,但在读的过程中确实有不少新的收获,能写出来的总归有事实的成分在,希望科技能够更好的推动教育的发展,给孩子更好的未来。

最后,做个推荐,《学习的升级》是本好书。无论你是教师、家长、学生,学习之路漫漫,终身学习,先从《学习的升级》开始。希望你我未来学习都能更科学、更有效。

学习的升级的更多书评

推荐学习的升级的豆列