用心良苦非常道

水木丁
2006-03-21 看过
我一向不喜欢读历史,由于高中时候,在应试教育逼迫下死记硬背的读过的那些历史课本彻底的败坏了我对历史书的口味,因此这么多年来,我一直都很少主动的去读过什么史书,但即便如此,由于陆续读了不少杂书,因此虽然不懂历史,但不会比现今我身边的一些人更不懂,而且我还写小说,所以虽然对于历史,我总是不能提起特别多的兴趣,但是对于人,却总是喜欢知道的更多些,也许正因为如此,我才对《非常道》这本书有一种非常奇怪的感觉,我并不像别人所说的那样为这本书而热血沸腾或者泪流满面,相反,当我东章西一章的读完所有的章节,合上这本书的时候,我有的,是一种依依不舍的情感,冷静而淡然,但却是真实而有厚度的,这种感觉我自己很喜欢。因此决定有机会向我的朋友很正式的推荐一下。因为学者和专家们的推荐有时候是令人畏惧的,不及我这种不学无术的家伙的推荐来得亲切。

我一向认为,现今的中国人是向来缺少个体的人的观念的,不仅仅是政府没有,就是对老百姓来讲,人也是符号性的一个泛泛的概念,大多数人从小学习历史,也是由一连串的历史事件和年代组成,这里面的所有人,伟人也好,小人也罢,都是做为茫茫历史的一个组成的因素而已,万古流芳也好,遗臭万年或者昙花一现也好,总是很抽象的一个符号,与我们很无关,离我们很遥远,以至于这样的历史,学的不好的,就像我现在这样,变成了一地的碎片,散乱的在记忆里,拼也拼不出个囫囵个来。而且有时候,你面对一个很大的东西,就会有一种越是靠近他,越觉得你从来无法搞清楚它是怎么回事的感觉,越是无法看到它的真实面孔,因为你自己太渺小了,直到有一天,你突然看到了它的细节,感受到了其中的一部分,这个时候,你才真正明白,你面对的是什么。而《非常道》之于我,也就是这样。提供了细节的观摩,将庞大而抽象的历史具化到人,对于读者来说,重要的不是习得而是感知。而我们太缺少的,也是对历史的感知。对人的感知。
而《非常道》带来的这种感知是具体而真切的,有时候也可以说是让人忧伤和痛苦的,在我看来,任何的一本讲述过去的书,也只有和现今紧密的结合,才让人觉得有其存在的意义,很多人会追究《非常道》在出处的严谨性,或者是学术上的引用价值,但是在我看来,对书中所出现的任何一个人的是非功过加以对错评判,却并非编者希望读者做的事情,相对于个体而言,它更加重要的是为读者勾勒出了当时社会意识形态领域的一个多姿多彩的全貌,以及当时知识份子的一个群像。

这本书的确是有刻意的成分的,比如说,虽然说是1840年到1999年以后的中国话语,但是,基本上的是1917年以后那一代人的话语居多,而1949年以后的,则以文革期间的居多,而现代知识分子,除了王小波和李敖等人的寥寥几句话,竟然彷如集体失声了一样。我不知道这是否是编者立意如此,但是换过现在这个世界,却的确是真正该说话的人在沉默,而另外一些人在成天聒噪。我曾经因为屈辱的感觉而一位的认为那段历史是不好的,但是却发现,原来在这不好中,比起现在我所生活的这片土地来说,竟然还是有好的一面的,放下书,拿起报纸,看一会网络上正热火朝天的韩白之争,心下茫然,当年的中国文人,虽然有安身治学之人,但也依然有人以自己的珠玉之身扑入那肮脏的尘世,承担起这个社会的良心的责任,而现如今,当年的风骨已经不在,就更别提什么性情,什么趣味。学术也好,文化也罢,要么是沽名钓誉的工具,要么是欺骗敛财的工具而已。哪里见得良心二字?到现在,别说没有什么于中国社会切切相关的思想的交锋,就连文人打架,也不过是及其无赖难看的方式罢了,老的为老不尊,小的没有敬畏之心。比起那个虽然每个人信仰不同,但却人人有信仰有追求的年代,比起那个虽然会流血,但是依然有人大声说话的年代,也许这本书只是让人们知道,历史,曾经是那样的一种存在。而你,只是生活在铁屋子里的一个人而已,即便是比起那样让你沉痛的年代的人们,你还是不自由的。当然,如果你不怕痛苦的话,还可以问一个更进一步的问题:为什么会这样。

也许这不是一本象你提出问题帮助你找寻答案的书,它比这些书更开放的是,它需要你自己寻找问题,至于答案,可能连编者自己都不知道。这样的一本书的好坏,只有读这本书的人自己用心去体会了,我说过,我不是知识分子,也不是专家,也许我不能评论这本书的水平如何,我只能说我很感谢于世存先生的用心良苦,在看完这本书后,我前后都翻了一下,除了书后的以小段简短说明外,再也没有编者其它的文字,于是想,也许有太多如鲠在喉的话,都已经夹杂在这些只言片语中了,因为不能用某种方式说,所以,只有用这样的一种的方式来说了。你说他什么都没说过也对,因为编者的确什么都没有说,但是从另外的角度来讲,他也许有自有他的目的,也许这目的在所有的学术和虚荣之外,只是和一个知识分子的良心有关。相比于学术之争和名词之争,不管以什么样的方式,将自由思想的火种传播下去,才是更重要的事情。至于其他的学术上的争论,对于我这样的一个普通读者来说,坦率的讲,我并不重视,对我来说,也没有太实际的意义。

非常道 非常道 7.9分

非常道的更多书评