雅俗共赏

晒组。首席马甲
2006-03-21 15:18:17 看过
在中国文学史上,向来以诗文为宗,谈起戏曲,在许多人看来都是难登大雅之堂的“俗文化”,只是作为一种茶余饭后的消遣娱乐,在街头巷尾、酒楼茶馆里吸引普通老百姓的眼球罢了。戏曲似乎从一诞生开始,便被扣上了“俗”的帽子而盖棺论定,然而,当我们坐在观众席上听着《西厢记》里长亭送别中的那支千古绝唱(正宫•端正好):“碧云天,黄花地,西风紧,此雁南飞。晓来谁染霜相醉?总是离人泪”的时候;当我们在外飘泊多年、每每伫立在夕阳的晚风中,想起马致远那支脍炙人口的(越调•天净沙)《秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”的时候,怎能不感同身受、潸然泪下,这种意境又怎是一个“俗”字能涵盖的!戏曲,正是以它广泛的题材、通俗的语言、多样化的表现手法以及丰富多彩的舞台表演形式展示着它经久不衰的艺术魅力,成为一种雅俗共赏的艺术形式。
《国学经典•曲》向你展示了一个包罗万象的戏曲世界,从追溯戏曲诞生、发展、繁荣、完善的艰难历程,到它如何成为大众文化的主流;从众多戏曲名家到无数催人泪下的优秀作品,每一个篇章都是一个震撼人心的亮点!
戏曲是包含了文学、音乐、舞蹈、美术、杂技等各种因素而以音乐和舞蹈为主要表现手段的戏剧。中国的戏曲艺术博大精深,像任何一门文艺形式一样,戏曲艺术也经历了一个由孕育到成熟的发展进程。从上古人类的歌舞到春秋时代的祭祀乐舞,从清净飘逸的《广陵散》到哀婉深情的《陌上桑》,从魏晋的俳优艺伎到唐代的参军戏,中国的戏曲在不断地发展创新。元代是中国戏曲史上的第一个黄金时代。二百位才华横溢、激扬文字的剧作家,六百本感天动地、荡气回肠的不朽篇章,奠定了元杂剧在中国戏剧史上的至尊地位。正因为如此,元曲与唐诗、宋词和汉赋并称为中国文学艺术百花园中最绚丽多彩的四株奇葩。在经历了宋元时期的繁盛后,明代的戏曲出现了“雅化”的趋势,由于创作中心的南移和南戏的再度兴盛,明代杂剧和传奇的发展都呈现出南曲化的倾向。尤其是在明代中期以后,“昆腔代弋”的变化更使得戏曲的创作走向案头,逐渐成为一种文人文学形式,步入典雅的道路。清代由于地方戏曲的兴盛,传统意义上的杂剧和传奇都由盛而衰,但是也出现了洪昇和孔尚任这样的大家。到清代后期,地方戏曲的发展更是一日千里,中国戏曲最初源于民间,最终亦在民间再度勃兴,形成了更为广泛的艺术形式。
戏曲演绎的是一个时代的特征,是一段历史的兴亡,是兴亡背后的一声叹息,是无数鲜活人物粉墨登场后的感人至深,当《窦娥冤》里窦娥在临刑前控诉:“地也,你不分好歹何为地;天也,你错勘贤愚枉做天!”的时候;当《传女离魂》里传女为爱而奋不顾身的时候;当《赵氏孤儿》里程婴为救赵氏遗孤而舍弃爱子的时候,怎能不让人耸然动容,这就是戏曲区别于其他文学形式的深刻!
《国学经典•曲》在编写过程中参考了大量文献资料,增加了全书的知识性和可信度;在写作上没有刻意追求汪洋恣肆的风格和过分华丽的堆砌,而是以戏曲强烈的艺术感染力吸引读者,激起读者的共鸣;在装帧设计上,古朴典雅又不失清新秀丽,色彩凝重而不呆板。充分体现了中国古典文学优雅高洁的特点,给读者赏心悦目的感觉。
经典的文学历尽千锤百炼方可流传千古,优秀的作品融入社会才能展现它的魅力;文学的殿堂博大精深,戏曲的舞台流光溢彩。阳春白雪也好,下里巴人也罢,代表的都是中国文学最经典的内容,走进它—翻开这一页,你才能领略它的风采、感受它的气息、体会它的美……

推荐曲-国学经典的豆列