和王老师学写作,作文不一般

洳洳
2019-07-22 看过

孩子语文字词基础部分很好,但一到写作就犯愁。拿着笔,一会转转笔,一会挠挠头,一个小时过去了,孩子作文还是写不出来,这可愁坏了做家长的。

归纳起孩子写作文写不好的问题很多:

1、 没有内容可写,不知道写什么

2、 文章结构混乱,写作不调理

3、 文章平淡,没有起伏

4、 不会运用修辞手法

5、 文章像流水账

如果您的孩子也有这样的问题,那么《我们1班的作文课》一定可以帮助到他。本书的作者王悦薇老师把孩子们的文章分享到微博上受到了广大网友的关注。经过王悦薇老师的指导,孩子们的文章行云流水,记录成长与爱。

当我看到《我们1班的作文课》时,我真的为之一振。孩子们的文章写得太好了,不仅有意思而且有深度。

比如《倾听时间》这篇文章,小作者把无形的时间表现的很好。

时间是一类抽象的东西,小学生很难把这类型的文章能写好。而本文的小作者却通过闹钟发出的滴答声,把时间的流逝巧妙地表现了出来。让读者能够感知到时间,并且引发出很多人生的哲思。“在幼者心中,时间是一片汪洋,跨越了它,才能见到自己的未来;而对于老人来说,它是灿烂的夕阳,夕阳西沉是何等辉煌悲壮,但总有一刻会消亡。细细听,这不就是所谓的人生吗?”透过文章,我们可以看出小作者是一个阅读广、爱思考的小学生。这样的文章有高度、有深度。

再比如《南北方的蚊子对比》,这篇文章很有意思。生活里我们都很讨厌蚊子,写作文时更是不会想到它。但是本文的小作者精准地抓住了南北方蚊子的特点。“南方蚊子算什么?算刺客吧!北方蚊子算什么?算知趣的暴徒吧!这样看来,黑暗中无声无息的刺客好像更可怕。”

透过文章,我们看到一个善于观察又幽默的小可爱。

那我们该如何指导孩子,才能写出这般优秀的文章?

1、 善于观察

且行且思,且思且吟,且吟且记。孩子们年龄虽小,但孩子们有孩子的世界,同学、老师、朋友、花鸟鱼虫,他们在经历、在感知、在成长。他们生活中的喜怒哀乐,身边的小花小草等等等都是他们笔下的素材。有善于观察的眼睛,就可以发现生活中的小美好,记录于笔端。

2、 增加阅读量

孩子多看一些课外阅读,词汇量、知识、情感都会得到丰富。一本好书、一部好电影、一首好音乐,都可以启发孩子的心灵。王老师这样说道:阅读是赋予孩子写作自由飞翔的翅膀,你读得越多,就可以飞得越高越远。

3、 勤于记录

生活中的小美好要考勤于记录。文章要写得好离不开练习。要学会搭框架、应用写作手法等。

《我们1班的作文课》一本不一般的写作指导书,他不仅帮助提高孩子写作水平,更能启发家长如何知道孩子,非常适合家长与孩子一起阅读。

我们1班的作文课(全2册)的更多书评

推荐我们1班的作文课(全2册)的豆列