安娜最爱的是自己

幽篁
2006-03-21 看过
如果没有沃伦斯基的出现,就不会有人认为安娜的婚姻出了问题,包括安娜本人。卡列宁在知道妻子的感情变化后的选择即使放在现代也是很多男性会做的。妻子背叛了他在先,他挽救自己的家庭和名利的行为却成了虚伪和自私的。在安娜生下她和沃伦斯基的孩子后,卡列宁还原谅了她和渥伦斯基。现在有几个男人会这样?真正自私的不应该是安娜和沃伦斯基吗?

俄罗斯和中国不同,尤其是上流社会,女性是可以拒绝不满意的结婚对象的。走进婚姻的决定影响的是一个人,走出婚姻影响的至少是两个人甚至更多。婚前,安娜可以轻率地决定自己的命运,婚后作为妻子和母亲,就不能不考虑到他们的存在 。如果说这样的离婚在当时不被允许,安娜有没有为她最爱的儿子以后可能因她的行为被人耻笑考虑过?她不同样最爱的也是自己?
9 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

安娜·卡列尼娜(上下)的更多书评

推荐安娜·卡列尼娜(上下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端