缺环---并非书评

和菜头
2006-03-20 看过
黄老邪黄集伟在3月8日出了本新书《习惯性八卦》,据我所知,是在MSN上办的新书发布会。当时约定时间为2006年3月8日下午3点零8分,黄老邪在MSN上召集八位朋友,请他们每人把新书发布的消息转给三个朋友,以应书名。同日,网上的“博客门”时间正式爆发。

从这种新书发布的方式上就可以管窥老黄一斑,网上的人尊称他为黄老师,更多的人评价他为“仙”。原因之一是他玩的东西和人不一样,喜欢搜集整理汉语词汇,尤其是最新的表达方式。原因之二是性格散淡,不大往北京名目繁多的圈子里挤,自己玩自己的。原因之三是为人幽默诙谐,生了一对孪生兄弟,一个叫黄佐思,一个叫黄佑想,定期发布两公子言论于网上,核心内容是打击和挖苦他们两口子,目的是娱乐网民。

《习惯性八卦》是黄老邪的第四本还是第五本“语词笔记”,一年一半,基本上成为了中国流行词汇年鉴。看中国人民这一年怎么贫,看黄老邪又怎么评,是读这书的两大乐趣。很多年后,流行的段子,网人的签名都可能随比特消逝,而黄老,唯有黄老的书依旧。可以让后人临书怀想,当年的人是如何的生动活泼,一派市井气息,不至于被历史书的统计数据压成不可见的小数点。

本书社会科学出版社出版,起印一万册。根据黄老师的设计,8人传24人,24人传192人,192人传1536人,1536传12288人。也就是说,四天时间就能传足一万本,MSN之用可谓大矣哉!昆明城500万人口,一共只分到了15册,而且只在新知图书城,而且是在四楼,而且周围环境非常嘈杂。为了这本书,我专门打车前往图书大厦,在自动电梯上缓缓上行之时,感觉到一种类似朝圣的庄严感,这种感觉一直维持到见到收银员的脸为止。

买了书出来,一路上走着看。走到家的时候已经看完了一半,计撞电线杆子3次,踩水坑5次,脚趾撞石头8次。晚上又看一小时,毕。这么说这本书好呢?按照习惯,应该在这种有读后空虚感的时候大喝一声:还钱!但是,这本书挺有意思的。如果要表扬说:好书!问题是我有阅读障碍。

黄集伟的中文很复杂,尤其是他结论性的部分。杭州有胜景名曰“九溪十八涧”,我友王佩和我说过不下十八次,盛赞其穷极曲折往复之能。每次他都以“一对陌生男女只要走完这段路,到最后都会情不自禁的拉起手来,真是一见钟情的好地方啊”做结语,让人怀疑一路情是否比一夜情更具价值。黄集伟文字的结论性部分,就有九溪十八涧的这种难度。几个曲折下来,我基本上就晕了。觉得看不懂,觉得很有深度。意义在句式变换中若隐若现,深度也就在似有似无之间。

这是最近第二次出现了,上一次是读沈宏非老师的《大熊猫看小电影》,也是有相同的感觉。当时觉得沈老的字上下往复,给人以沈三变之感。以为是个例,现在看了黄集伟的书,才知道是通例。猛然惊醒,觉得在中文上我可能缺掉了很大的一环。因此两个人都那么写,说明这种文字是有由来的,所以大家都直接拿了运用。而我觉得很吃力,唯一的解释就是我没读过母本,不熟悉这种表达方式。

如果有机会的话,我想在MSN上请教一下黄老师。本来加了他,但是他一闪而过,估计是把我给删了。所以我打算晚上用软件攻击他一下,隐身的话,那我就炸到你下线。好学若仇,这就是我这种勇猛精进的人的真实写照。

查看全部17条回复·打开App

习惯性八卦的更多书评