天才与基本法

六柒
2019-07-21 看过

《天才基本法》有个很唬人的标题,看到天才俩字儿脑内无法抑制闪过爱因斯坦/图灵/ 达芬奇/冯诺依曼接着又崩到谢俞/贺朝/宇智波鼬/樱木花道/不二周助......主角大开金手指,学力爆表,智商碾压四方群雄转身潇洒离去留下一代神话 _(:з」∠)_

显然《天才基本法》无意讲述这样一个故事。女主林朝夕,作为数学工作者的女儿,她对数学有着复杂的感情,最终却选择文科,就读哲学系。父亲老林因车祸罹患阿尔茨海默病,暗恋对象裴之即将出国深造,父亲在遗忘,裴之要离开,一个从时间中刨除她,一个在空间上远离她,似乎彼此注定渐行渐远,漫长人生,再无相逢。但她何其幸运。她意外穿到平行世界,重返少时,一切似乎都可以重新开始。

真的吗?

重来一次,你真会成为,不一样的你吗? 我想,伴随着这个直击心底的疑问,故事才真正展开。

反复翻看,终于了然。原来“天才”是修饰,“基本法”才是内核。

有人很简单地把书中的所谓“成功秘诀”简化成“坚定信念后的努力”,乍听在理,细细咂摸总觉可疑。“努力”二字似乎已经被营销号/高端网课/励志书籍用到泛滥了,从小到大,各种各样的不顺遂都可以被老师父母以一句疑问堵回:你是不是不够努力?以至于自己都常常扪心自问,是不是还不够努力?励志电影里的逆袭主角好像有着超级强劲的引擎,能助力他们在熊熊燃烧的斗志中冲破一切艰难险阻,那么是不是我还不够努力?期待着自己拥有注射鸡血的亢奋,却总在“间歇性凌云壮志”和“持续性混吃等死”之间苦苦挣扎。是不是我还不够努力?

习惯性地把“努力”当成借口,总让我想起一句话:“把一切成与不成单单归结于努力,不仅是一种无知,更是一种傲慢。”把努力常挂嘴边给人三种错觉: 1.我现在不太厉害,只不过因为还没开始努力 2.他/她比我强,不过是比我努力而已 3.等我努力,肯定能... 事实上,“努力”太抽象,太宽泛,太模糊,太没有标准,拿什么量化,拿什么判断?

数学书的空白处留着两个天才的对话: —— 那每天努力也是一样,增加一点微小的概率,就会在不知不觉中赌注翻倍,成为人生赢家? —— 一以贯之的努力,不得懈怠的人生。每天的微小积累会决定最终结果,这就是答案。

为普通人成为天才增加筹码,就要在“努力”的前面要加上“坚持”,一生都不得懈怠,很俗套,很鸡汤,很简单,但这就是答案。

如果把《天才基本法》概括为一个借平行世界buff成功逆袭的故事,未免草率。与其说是林朝夕改变了另一个世界的过去,不如说是过去改变了林朝夕。在我看来,这是一个屡败屡战、愈挫愈奋地认清“我是谁”的故事;一个借时空穿梭回溯初心,明白“我从哪里来”的故事;一个找到了心之所向便素履以往,坚定“我要向哪里去”的故事;一个浪漫的、清晰的、温柔的、关于热爱的故事。

作为文科生,书中的数学相关情节读来总有些一头雾水,但一页页地读着,还是忍不住想要跟随着老林的扯淡,跨越千百年的时空,拂开历史的灰尘,去看一看历史长河中智慧的光芒与对求知纯粹的向往,那些对知识孜孜以求前仆后继的追求者,那历经时间洗涤,仍旧群星闪耀,并且光芒还在不断延续的人类天空。

“ 成为天才并不是解决一切困难的法宝,但真正的天才们永远坦然无畏,他们洞悉本心,忠于理想,追寻所爱,始终不渝。” 天才在一次又一次的时空交叠与动荡中,早已不再是一种身份、一种属性,而成为了一种态度,一种过程,一种结果。

老林笑着对女儿说,林朝夕小姐,在这漫长而美好的一生里,如果你真找到了想做的事情,那么无论何时你决定再次开始,都不算晚。

在这漫长而美好的一生里,你是否找到了自己真正想做的事情,并从没有一个瞬间,对自己当初的选择感到遗憾?

我期许着多年以后的回看自己的一生,依旧有一个笃定的回答。

天才基本法的更多书评

推荐天才基本法的豆列