给我一杯不加眼泪的爱尔兰咖啡

mado1983
2006-03-20 看过
从痞子蔡的小说《爱尔兰咖啡》中认识了爱尔兰咖啡,用威士忌调制咖啡的特殊做法以及浪漫的爱尔兰咖啡诞生故事,引起我对爱尔兰的浓厚兴趣。据说用大麦酿造威士忌,始自爱尔兰与苏格兰的凯尔特人。威士忌一语即来自凯尔特语,意思是“生命之水”。爱尔兰人最了解威士忌拥有的独特而浓烈的熏香和淡淡甜味,以威士忌调成的爱尔兰咖啡,更能将咖啡的酸甜味道衬托出来。酒精挥发的威士忌,让咖啡中散发出一丝成熟的忧郁感,在阴雨绵绵的深冬之夜,喝上一杯热热的爱尔兰咖啡,实在是再美妙不过的享受。

自从到欧洲生活以后,对欧洲人的浪漫个性有了更深刻了解,他们是天生的吟游诗人,唯美痴情的性格早已镌刻入骨,湿润多雨的气候孕育出缠绵的情丝,不经易间便将人丝丝缠绕。而这杯出自爱尔兰酒保的心血之作——爱尔兰咖啡串起三个时空,在每一次思念发酵的时刻弥漫出专属于爱人的浓香。

喜爱爱尔兰诗人叶芝的女店主拥有四分之一爱尔兰血统,叶芝对她来说是怀念故乡的桥梁,也是爱尔兰的象征。诗人叶芝,一生写出无数美妙动人的诗集,大部分缘自对女演员矛德·冈终身不渝却无法圆满的感情。穷尽一生的光阴,等不到最想拥有的人,叶芝仍然痴心如一,在思念蔓延的时刻,他写下这样的诗句:
      多少人曾爱过你容光焕发的楚楚魅力,
      爱你的倾城容颜,或是真心,或是做戏,
      但只有一个人!他爱的是你圣洁虔诚的心!
      当你洗尽铅华,伤逝红颜的老去,他也依然深爱着你!
这样的等待,一点点积累的爱情的味道,终于在最热烈的威士忌和滚烫的黑咖啡间翻腾,就像爱情的滋味,若痴若狂的甜蜜和满满的苦涩。

时光飞逝的几十年后,喧闹的都柏林机场里一间酒吧的酒保等待回航的飞机,他心宜的女孩将会来这里喝上一杯咖啡。他知道女孩不喜欢酒喜欢咖啡,却一心想为她调制一杯他最拿手的鸡尾酒,几经试验,方制作出这款用威士忌调制的花式咖啡。将思念合着咖啡豆一点点研磨,随着威士忌滑入咖啡杯,用香滑的奶油掩盖,杯口抹上一圈眼泪,一杯爱尔兰咖啡就完成了。要记得,在煮咖啡的时候不可以分心,即使对方这一次说的是“Farewell”。

习惯了付出就要回报,习惯了不为别人流泪,也习惯在等待15分钟后离去,所以品尝不出爱尔兰咖啡的味道。如果漫长的思念可以填充孤寂的心灵,如果威士忌的酒精可以麻醉咖啡的苦涩,那么我也要一杯爱尔兰咖啡,但是,请别加上眼泪。

查看更多回应(9)

爱尔兰咖啡的更多书评

推荐爱尔兰咖啡的豆列