邓普顿教你逆向投资读书笔记

无名
2019-07-21 看过

中文版翻译的十分流利,书的内容不多,主要介绍了邓普顿投资大师几十年来形成的投资理念和一些典型投资案例,例如卖空科技股泡沫,借入低息的日元买入加拿大债券,亚洲金融危机时投资韩国的思考以及911之后买入航空股的经历,都是非常符合逆向投资的理念,其中的思想和操作方法是值得我们学习的。当然,逆向投资也绝不仅仅是为了逆向而逆向,不是以过去股票价格为参考,而是要努力了解股票代表的公司价值,要努力寻找股票价格相对公司价值已经有很大程度折扣时的股票,这样才是真正的逆向投资。逆向投资也绝不仅仅只是购买股票,而是要在不同资产配置之间学会如何购买便宜货,总而言之,就是要寻找足够的便宜货。当然,支撑逆向投资是需要强大的心理承受能力和理性分析能力,独立思考,忍受孤独的品质是十分重要的。要努力了解金融历史,时代虽然在改变,但人类的贪婪永远也不会改变。每次危机或者泡沫形式会改变,但结局不会改变,了解了过去,也就给我们未来注入了信心。同样地,要了解不同地区和国家经济发展的特点,例如日本,韩国,中国的崛起之间的相似规律所带来的投资机会。同时要像邓普顿大师一样思维开阔,在全球寻找投资机会,更大范围的购买便宜货。

下面是书中内容各个章节的小结与归纳。

序:

牛市在悲观中诞生,在怀疑中成长,在乐观中成熟,在兴奋中死亡。最悲观的时刻正是买入的最佳时机,最乐观的时候正是卖出之际。

第一章 低价股猎手的诞生

1. 如果你和其他所有人一样跟风买卖股票、共同基金或其他任何类似产品,你获得的回报也将和其他人没有什么两样。

第二章 极度悲观点的第一次交易

1. 价值投资核心有一组关系:以低于其价值的价格买入。

2. 股票价格与公司价值的分离。

3. 便宜货猎手必须自己估算股票价格是否已经远远低于他们心中的公司价值-这是这一行业唯一的指示灯,怀疑主义是其指南针。

4. 情绪化的时候永远不要做投资决定。利用其他人因为鲁莽而出现的判断错误。

5. 由于一家公司暂时存在问题,而对其股票价格产生大规模的过激反应,利用这一点对便宜货猎手来说,是一个最基本的实用策略。

6. 了解股市历史是作投资的一个巨大优势。事件的模式和股民们的反应方式具有典型性和可预测性。

7. 运用合理的推理和逻辑做出决策的买家和卖家实在是太少。大多数人做出决策的依据是其他买家或不利的意外情况。

8. 要独立思考,依靠自己的判断,买入那些受到人们冷遇的东西。

9. 在买进股票之前,绝对有必要彻底了解这家公司。

10. 这种专注于未来可能出现的事件,而不是根据当前事件采取行动的能力,正是成功投资者与平庸投资者的分水岭。

11. 对历史的了解在投资中很重要。

第三章 全球寻找,分散投资

1. 预测一个长达5年的业绩周期,让你能把思维、疑问以及讨论都集中于和企业经营更为相关的主题上。

2. 如果竞争受到压制,那么进步就无从可谈。

第四章 如何发现冷门股:如何成为眼光独到的投资人

1. 被忽视的股票粗在一个问题,那就是只有耐心才能获得回报。

2. 比较购买法,例如PEG比较,但要注意假设的合理性。

3. 合适可以抛售股票,当找到一只可以取代它的更好的股票。

第五章 股票的死亡,还是牛市的重生?

1. 市净率观察手段,可以与通货膨胀率进行调整。出现大量企业并购现象。回购

2. 积极主动地分析理解财务比率的各种数据。

3. 企业价值 = 股票的市场价值+债务-现金。 与EBITAD相比较。

第六章 面对泡沫,拿出做空的勇气

1. 荷兰郁金香泡沫,发过密西西比泡沫,南海泡沫。

2. 当最后一位持股者决定放弃并卖出股票的时候,当所有的卖家都消失,只剩下买家的时候就是极度悲观点。

第七章 在危机中寻找时机

1. 愿望清单,伺机而动。

2. 认真分析股票的价值及其代表的公司,就有可能做出准确的评估。

3. 权益负债率 = (短期债务+长期债务)/股东权益

净权益负债率 = (短期债务+长期债务-现金)/股东权益

EBITDA/利息

总债务与连续12个月的EBITDA比率 = (短期债务+长期债务)/EBITDA(近12月);<=3

(EBIT 和 EBITDA之间的联系与区别,它们的起源都来自营业利润。http://www.sohu.com/a/219624437_100088857, 可以参考看看。)

4. 收益结果受到该行业不同的经营条件或这个经济环境的制约。

5. 聪明的投资者应该不断的从历史当中学习。

第八章 关注长期前景,发现历史规律

1. 了解历史,把注意力放在长线上,在极度悲观点寻找机会买入,只有这样的便宜货猎手才能真正理解这样一个事实:这些模式会随时间一遍又一遍地重复。不同的地方,不同的时期,相同的情节,相同的结果。

第九章 债券:长期投资的首选

1. 债券的利率组成:无风险利率+通货膨胀率+风险补偿。

2. 注意股票、债券等投资之间的相互转换。

第十章 投资中国:巨龙从沉睡中觉醒

1. 国民储蓄率:居民储蓄、企业储蓄、政府储蓄

2. 如果你想比大众拥有更好的表现,行事就必须有异于大众。

3. 预测未来10年的每股收益,最有用的信息来源于该公司的竞争对手,而不是该公司本身。

第十章 投资中国:巨龙从沉睡中觉醒

1. 中国与日本韩国的相似发展。

邓普顿教你逆向投资的更多书评

推荐邓普顿教你逆向投资的豆列