《蓝海战略》的价值

danny
2006-03-19 看过
《蓝海战略》确实是本好书,富于原创的思考、简洁清晰的文字、有说服力的事例,并具有显著的实践指导价值。我仔细读过,找出了下面这些价值。

企业借助“价值创新”可以为自己开创蓝海。所谓“蓝海”,指企业超越产业竞争,开创出的全新市场空间,对应企业目前所处竞争激烈的市场“红海”。“蓝海”的含义并不新鲜,自古以来就不乏这种企业开拓经营新领域的实例,但《蓝》用一个很形象的名词,把这种价值创新现象加以概括,同时提出整套通俗易懂、易操作的战略分析工具,使得这本书2005年2月面世以来广受欢迎。开创蓝海的核心,在“价值创新”:如果企业想脱离现实竞争惨烈的市场环境,首先应该从价值创造上下功夫,为消费者创造崭新的价值。《蓝》书提出的分析工具中,价值创新需要增加和创造产业从未提供的新价值元素,同时减少和剔除掉不必要的某些价值。

《蓝》书提出蓝海战略的分析单位是战略行动(strategic move)(推出一桩开辟市场的主要业务项目所涉及的一整套管理动作和决定),而不是行业、或者具体的企业,这和过去我看到的研究不同,更加有说服力。市场永远在变化,任何行业或因技术发展,或因社会演变而产生变化,有自身的寿命周期;而任何企业,在行业的变动之中,都需要不断根据当时的市场现实,调整自身战略和行动,以获得不断成长的生命力。

“战略布局图”和“价值曲线”是很有用的企业战略分析工具。当企业经营人员参与制定出战略布局图时,这幅图能够很好地帮助其了解企业所处的战略位置:我是怎样的?竞争对手是怎样的?我们的对比怎样?我应该在哪里加以改善?“战略布局图”中最核心的是“价值曲线”,蓝海战略在价值曲线上体现出这样三个特点:“重点突出”、“另辟蹊径”、“主题令人信服”。企业可以通过不断监视自己和竞争对手的“价值曲线”,来不断调整自身的战略。

建构蓝海战略的战略顺序是这样四步:“能否创造杰出的买方效用”、“确定有吸引力的价格”、“能否达到成本目标”和“解决接受上的障碍”。

《蓝》对组织如何执行蓝海战略的建议,对我也有启发。这里,作者引进了“引爆点/Tipping Point”理论,提出了“引爆点领导法”。引爆点理论在组织变革中的实际应用,是现实可行的。

蓝海战略是对旧战略的创新,当蓝海战略自身变“旧”的时候,企业应该如何呢?书中指出,通过对“价值曲线”的监控分析,企业可以知道何时该去寻找新的蓝海战略。不过,如果企业正处于利润滚滚的阶段,对价值曲线的监视可以阻止企业去寻找另外的蓝海。不要贪心,这个时候,是克服诱惑,集中精力改善运营效率来追求最大程度的规模经济和市场范围的时候。最好能够把自己变成蓝海中的一个移动目标,让模仿者无法追上你,独占这片蓝海。

书的附录三,对价值创新的市场动态进行了经济学分析,包含了企业运营中几个较新的概念。蓝海战略倡导的战略管理是一种范式性的转变,从过去给定结构下的定位选择向改变市场结构本身转变。蓝海战略改变市场结构,造成的市场动态变化,与常规技术创新带来的结果形成鲜明的对比。常规技术创新往往会采用撇脂战略,通过制定高价来抢占市场的超额利润,然后再将重点放到降低价格和成本来保障市场份额,阻止模仿者进入市场。蓝海战略却倡导企业必须从一开始就夺取目标顾客的大众群体,通过以买方大众可以接受的价格向他们提供极高的价值,迅速获得大众的接纳,以迅速获得成功。这种情况,非常可能出现在知识和思想等非竞争性和非排他性的产品身上,因为它们具有“规模经济”“学习过程”和“收益递增”这三大特点。

40 有用
2 没用
蓝海战略 蓝海战略 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

蓝海战略的更多书评

推荐蓝海战略的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端