欢迎来到经济学帝国

Hans
2006-03-19 看过
世界上现有各种科学中,地位唯一能够和物理学相比拟的就是经济学了。

所谓科学,必定是从少数几个简单的基本原理出发,通过严格的逻辑思辨建立的、能够被自然与社会的历史和现实所验证的思想体系。

人类的发展历史已经毫无争议地确定了牛顿物理学在文明中的地位,这样一个伟大的思想体系仅仅用了三个基本定律就支撑住了——它们是:惯性、万有引力、和能量守恒。

与物理学类似,整个经济学体系,也是建立在数量很少的三的基本点上了,它们是:自由、效率、和市场。正是这三点,构成了人类社会发展的原动力。

购买这上下两本一套的“经济学原理”完全是一个偶然。在此之前,我对经济学的了解仅限于诺贝尔颁奖委员会告诉我们的一个个似是而非的名词——其中印象最深的是“信息不对称”——这可能与我所从事的信息技术职业有关。

也是因为这个职业,到书店瞎逛成了一个习惯,而一幅“世界上首版最为成功的经济学都科书”的广告勾起了我的兴趣,于是我买回了我的第一套,也是至今唯一的、唯一阅读过的 (现在已经不是了 http://www.douban.com/subject/1473250/ ) 一套经济学书籍。

花了半天时间,一口气读了上册的前半部分,然后遇到各种图表,我开始感到吃力,于是合上书本。

当我抬起头再次打量世界,发现周围的景色已经大不相同了。
8 有用
18 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 28条

查看全部28条回复·打开App

经济学原理(上下)的更多书评

推荐经济学原理(上下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端