永恒到达边缘,世纪已经终结

哥特式loli脸
2019-07-21 看过

作为一部故事的吸引力的确一部不如一部,作者对人物描写的表面化延续至本作,并且越来越没有特色和活力,似乎完全是随着历史大事件做机械运动。可能相比起一战,第二部的二战背景太过宏大,而第三部的冷战时期时间线又实在太长,这种历史小说应该很难驾驭吧(或者篇幅得长到不像话)。个人认为作者能做到这个水平已经不错了。

二十世纪是个太过动荡不安又波澜壮阔的时代,肯老爷子的这三部曲为我们梳理其中最混乱残酷又伟大振奋的其中三段历史,作为历史入门读物是有趣和值得推荐的。和前作一样,第三部依然是苏德英美四个国家的四个家庭的人物,他们依然在经历着大环境下的爱恨情仇,相遇离别。在1960年代到1990年代发生的许多大事——柏林墙、摇滚嬉皮士毒品xing解放(这算一件)、古巴导弹危机、肯尼迪遇刺、布拉格之春、水门事件……作者桩桩件件似乎都试图涉猎其中,也造成了人物情节显得比较杂乱,故事的吸引力降低。肯大爷的政治倾向也在这三本中暴露了很多,他对共产党似乎深恶痛绝但对戈尔巴乔夫却笔下留情了,对柏林墙和黑人平权运动的描述全书最重;而且对肯尼迪两兄弟和马丁.路德.金也是高度评价,对他们个人的缺陷几乎避而不谈;承认了尼克松的执政水平和成功,但依然认为他是个随时撒谎的流氓,所以对中美建交(对我们来说是非常重要的历史时刻)只是一笔带过……虽然一直是以上帝视角讲述的故事,肯大爷没有做到始终不偏颇,对欧美意外也有明显的不关心不在乎的态度(话说越战部分描写的也不多),不过从“一个人”的角度,这似乎又是可以理解的。亚非拉人民自己的地位还要拼命提升实力来争取,有朝一日让这些“白人大老爷”刮目相看。本作中的家族第三代们,相对于他们的祖辈与父辈,他们对人生,爱情,婚姻,有了新的态度和表达,有了更多的任性和自由,不管是好是坏,他们始终独立并自己负责,让身在保守小城市的我还是很钦佩和羡慕的……

值得一提的是最后的东西德统一(柏林墙倒塌),离散了几十年的弗兰克一家人终于团聚,这段描写还是真情流露而且让人感动的。书中结尾到了2008年,奥巴马的当选让为黑人的权利奋斗终身的乔治等人热泪盈眶。二十一世纪看起来终究是个可以更平和更有希望的时代,虽然很多国家的统一遥遥无期,虽然很多地方战乱频仍,但毕竟曾经血腥与冷酷交织的二十世纪过去了,愿你们的神保佑你们,世界和平!

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端