给豆瓣读者的道歉,请给AI教育一点耐心和机会

栗浩洋
2019-07-21 看过

我是中文版合著者栗浩洋,看到豆瓣读者的短评心里非常难受,所以想说,如果有些内容让大家很不舒服,从而影响了对这本书的看法,我认真检讨,深刻道歉。有些地方写得不合适,当时考虑欠周。 这次增加的内容是翻译成英文经过约翰库奇老爷子审核的,所以没有想到会冒犯大家,再次抱歉。 当时我看到英文版的时候,因为内心真的被约翰库奇的观点澎湃了,每一页的内容都在痛斥现在教育之恶:每个孩子的大脑比外观的差距更大,所以需要区别对待;维果斯基的最近发展区理论和布鲁姆的认知阈值理论在班级教学中无法实施;主动性而不是强迫才是学习最重要的;学习的四种模态:洞穴、池塘、篝火、山顶;为什么应该采用挑战式学习CBL而不是项目制学习PBL;学习过程要类似真人秀,不给孩子固定答案和剧本,让他们自行探索发展……所以我专程跑到了硅谷老爷子的葡萄庄园豪宅跟他畅聊了几个小时。我所增加的内容就像有些读者也提到,老爷子谈了标准化学习之恶,但是没有深谈个性化学习的解决方案,而“AI智适应教育”就是欧美公认的教育的千人千面的解决方案,所以,老爷子认同这个观点。大家不要认为都是公司的广告,我写的内容其中百分之八十是在给整个AI教育技术做解读,这种“广告”也同时让我们国内外的竞争对手都得益,就比如我是5G技术公司,我讲了5G的特征和价值,并且还详细介绍了全球的竞争对手。我写的内容包括了经济学人封面系列文章the future of Learning、财富等媒体、和比尔盖茨基金会多年研究成果的介绍,也包括我们公司在AIED学术会议、CSEDU学术会议等发表的AI教育技术内容的介绍,来佐证AI教育的理论和数据。 我个人是深深的痴迷的爱书之人,小学在被窝里不睡觉偷偷读书被家里人打、眼睛8百多度近视。大学床上两三层书睡觉会倒下来压着我。我特别看中豆瓣的评论和打分,也特别心痛大家不由分说的判决方式。 阿斯顿马丁在007中做的广告都是夸张之做。跟内容无关的广告才值得唾弃,而内容吻合的广告可能是价值。

而如果大家没有偏见,看我写的内容,价值我相信可以更理性地评判,我研究过全球多个国家的十几种流派的教育理论著作,也被全球超一流的教育学术会议邀请和教育学教授们同台演讲,给哈佛、北大、清华、UCLA都讲过课,我相信书中我对AI智适应教育的阐述比这些演讲内容更加深厚丰富,也更值得大家了解。所以也有很多读者是因为之前就听过我的课才看了这本书从而受益。 大家可以不认同我们公司的产品,你甚至可以因为愤怒而专门购买或者推广我竞争对手的产品,但是你无法否认和无视人工智能教育,才是这本书的副标题的真正的解决方案:用技术解锁每一个学习者的潜能! 最后,想说俞敏洪老师并不是因为投资了我们公司才做序,而是他内心中坚信人工智能教育代表未来(可以看他其他很多演讲视频),并且,新东方自己也在几亿资金投入AI教育,他们是我们的竞争对手! 我的错误在于没有让读者提前防备,另外广告的比例也确实应该再减少(当时也思考并担心过,但是因为我只拥有自己公司的数据和案例),在这里道歉,也请大家给一个复议和改判的机会。

学习的升级的更多书评

推荐学习的升级的豆列