接着《天朝的崩溃》看正合适

蓝翼
2006-03-18 看过
从每章后大量的附注、书后长达十余页纸的参考书目以及对书中出现的人名和舰船名做的详细索引,可以看出本书作者在编写这本书时所持的细致认真的治学态度。

引用书中的几段话:
  “从1874年讨论南北洋海防,到1895年北洋海军覆灭,前后历时21年。曾几何时,这只舰队无比显赫,成为洋务运动中的一颗摧残明珠,中国军事近代化事业的象征。然而好景不长,很快,海军便从它的颠峰状态跌落下来,直至全军覆灭。对此人们有过许多评论,其中两位当事人的话是值得咀嚼体味的。
  李鸿章说:
  十年以来,文娱武嬉,酿成此变。平日讲求武备,辄以铺张靡费为疑,至以购械购船为厉紧。一旦有事,明知兵力不敌而淆于群哄,轻于一掷,遂至一发不可复收。。。。。。。知我罪我,付掷千载。
  李鸿章又说:
  我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都事纸糊的老虎,何尝能实在放手办理?不过勉强涂饰,虚有其表,不揭破尤可敷衍一时。如一间破屋,由裱糊匠东补西贴,居然成一净室。虽明知纸片糊襟,然究竟决不定里面是何等材料。即由小小风雨,打成几个窟窿,随时补葺,亦可支吾对付。乃必欲爽手扯破,又未预备何种修葺材料,何种改造方式,自然真相败露不可收拾。
  赫德则说:
  恐怕中国今日离真正的改革还很远。这个硕大无朋的巨人,有时忽然跳起,呵欠伸腰,我们以为他醒了,准备看他作一番伟大事业。但是过了一阵,却又看见他又坐了下来,喝一口茶,燃起烟袋,打个呵欠,又朦胧地睡着了。
  他们的话,从不同程度涉及国家政治制度对海军事业的影响。面对垂死的封建帝国,既不想触动本质,又要起死回生,任何人都力不从心。李鸿章的话,虽有替自己洗刷辨白的成分,但异常坦率,也说出了这个位及人臣的显赫人物实际所处的可怜地位。赫德的话,从较为旁观的角度揭示了中国近代化道路的反复曲折。

中国在中法战争之后创设海军衙门,宏辞伟议,纲目条举,引起日本方面的恐惧。这时,著名政治家和汉学家副岛种臣有这样的评论:
  谓中国海军之可虑,则实不足以知中国也。盖中国之积习,往往有可行之法,而绝无行法之人;有绝妙之言,而绝无践言之事。先是以法人之变,水军一旦灰烬,故自视怀惭,以为中国特海战未如人耳。。。。。。于是张皇其词,奏设海军衙门,脱胎西法,订立海军官名及一切章程,条分缕析,无微不至,无善不备。如是,而中国海军之事亦即毕矣。彼止贪虚有其名,岂必实证其效哉?又何曾有欲与我日本海军争衡于东海之志哉?”

另外,海军建设中南洋与北洋,湘军与淮军,醇亲王与恭亲王,闽系与非闽系等等各式各样的门户派系之争将宝贵的时间、金钱皆消耗其中,也令人扼腕叹息。

龙旗飘扬的舰队的更多书评

推荐龙旗飘扬的舰队的豆列