勿忘历史,牢记使命

yaya
2019-07-20 看过

看着书架上厚厚的写着四世同堂的书,毫不犹豫拿起它,听着身旁二姑爷说到:“这书值得一看,看过后你可以了解到北京抗日战争时的情景。”映入眼帘的是北京四合院的简图,心里不禁沉重下来后翻开书的第一页就介绍了内容提要,了解了大概后,开启了时空的旅行。

时间回到了卢沟桥事变爆发,北平沦陷。

踏进小羊圈的路上思索着将要拜访的人,五号大院以祁老爷为首的一家映入眼帘,一大家子住在一个院子里,数长孙媳妇韵梅最能干,让我最为不喜欢的数二孙一家,在抗日期间巴结三号院的冠晓荷一家投靠日本人,做汉奸,但就凭一两个人去评判整个家也是不正确的,像祁老爷家的三孙子祁瑞全在一号院钱默吟的鼓励下,身为一个爱国青年满怀斗志,走上救国的道路,当上了地下党员,如果说小说里最让我厌恨的便是冠晓荷一家,从北平沦陷以后到处想要勾搭日本人赚钱,尤其以冠晓荷的夫人大赤包为头的一群丢掉灵魂尊严的人,甚至最为震惊的便是直到死还觉得日本人不会这样对他们,但我挺敬佩他们家两个人,一个高弟和尤桐芳。虽说有其母必有其子,看到同是一个家庭长大的子女冠高弟和冠招弟差距真的很大,招弟跟着母亲虚荣心极强,放在今天可以说青春年华之际被她母亲毁了,同流合污,但姐姐高弟却守着自己的清高,帮助圈子的人,参加抗日。虽说妓女不受众人接受,但看完整本书也是有好的有坏的。以二太太尤桐芳为好的代表,作为冠家最早觉醒的人也是在钱先生的鼓励下有着一颗爱国的心,也潜移默化地去影响高弟。但又以祁老爷家二孙媳妇胖菊子为首,贪生怕死,投靠有权有势的汉奸最后成为妓女凄惨而死。

随后走来一位精神抖擞,身负文学气息的老者,自然是我最为敬佩的钱默吟老先生,每每看到四世同堂这本书脑海中总会浮现在敌人面前永不认输即使敌人再拷打,盘问,他一如即往的挺直身子,在许多青年面前不住地激励他们站起来抗日,在小说中宇冠晓荷形成鲜明的对比,这也是老舍先生写作高超之处。

整本小说看下来不禁感慨万分,有顽强牺牲于战场的,有坚强抵过敌人枪炮的,有担起保卫祖国单子的,也有为了保全自己性命投靠于敌人的。但不得不说战争是残酷的,也是体验一个人心最好的方式,即使敌人把你当猪看给你吃猪吃过的东西,但你任然记住你是中国人不屈服,但如果你心灵已经麻木谁能给你财物不管是好的坏的你都接受,那你已经被人看不起,为什么总是赞扬战士们勇于牺牲保卫祖国,因为如果一个国家都没了,你会过上多好的日子,永远不会,又不禁想起老师曾讲过的黑奴贸易,落后就要挨打,只有一个国家站起来了,我们才会站起来,作为新时代的我们是要做一位像钱先生一样的人,还是要做一位像冠先生一样的人,21世纪后国家与国家之间的竞争会是以经济与科技为主的综合国力之间的较量,科技靠的是我们,每次一拿起这本书内心深处回荡着:“读书爱国,爱国读书。”

勿忘历史,牢记使命

四世同堂 四世同堂 9.1分