当我循声仰望时 | 清华大学赴青海湖鸟岛实践支队2019年行前读书会

鸟岛与少年
2019-07-20 看过

夫至德之世,同与禽兽居,族与万物并。——《庄子·外篇·马蹄》

《守望飞羽》一书介绍了观鸟的入门方法、著名观鸟人的故事以及我国鸟类调查和鸟类保护概况。同时,它也是2019暑期鸟岛实践支队七月支队的行前读书会选定书目,我们认为这本书通俗易懂且启发良多,因此推荐给各位读者。

“陆地,海洋,天空,人类凭借科学与技术征服了一切他们可以征服的东西。但哪怕人类已然征服了天空并开始向宇宙进发,他们依然会羡慕飞鸟能翱翔于天空,他们也必须要承认他们只是天空的邀来之客而非它真正的主人。

而飞鸟,天空真正的主人,依旧会不为所动地飞翔。”

——鸟岛实践支队成员dmy

栗斑腹鹀 濒危

“鸟类让人类尽情驰骋于广阔的知识天地里,赋予无尽的思想自由,并给了一个由衷赞叹造物奇妙与美丽的理由。”

——鸟岛实践支队成员 jay

《守望飞羽》讲述的是中国的观鸟故事。将近三十位资深观鸟人的采访占据了全书主要的篇幅。对于大多数人而言,观鸟也许是一个略显陌生的领域,但是对于观鸟者而言,飞鸟的魅力足以使得他们能放下一切不计成本,只为去追寻那闯入视野片刻的飞翔的生灵。

“这些⼈同⻦⼉⼀起⻜翔、成⻓,他们的故事⽆不令⼈感动,令⼈感受到⽣命的美好与奇迹。”

——鸟岛实践支队成员 hrx

中华凤头燕鸥 极危

鸟儿总是常见的,然而要想分辨出不同鸟儿的羽色、鸣叫等却绝非易事。一名出色的观鸟人,往往需要长时间的练习和积累,方可在飞翔间通过外貌特征或鸣叫确定种类。器材贵重,成本高昂,跋山涉水,只为拍下几张照片,录下几段鸟鸣。

“我很佩服观鸟者的耐心与热爱,他们当中有很多人是因为热爱,将观鸟当做一个学科去深入学习,并将所有精力投入进去。”

——鸟岛实践支队成员 lmp

观鸟,这一切,因为热爱,却又不止于热爱。

“这本《守望飞羽》里,我个人对奚志农的印象颇为深刻。他作为一个摄影师,却干了大多数摄影师干不了的事情,他拍摄的驱动力远不止对于野生鸟类的热爱,他有一种刻在骨子里的生命之间平等的认知,有一种不顾及个人物质条件的无私,有一种跨越物种,站在鸟类立场思考问题的能力,有一种超越职业与阶层而推动立法和舆论力量发生转变的勇气。”

——鸟岛实践支队成员 cyl

勺嘴鹬 极危

鸟类是生态环境最灵敏的指示。随着生态环境的恶化,越来越多的鸟儿正在淡出我们的视野。书中介绍了栗斑腹鹀、中华凤头燕鸥、勺嘴鹬、黄胸鹀等鸟类濒临灭绝的现状,而这仅仅是鸟类消亡大势的冰山一角。

“《守望飞羽》告诉我们,生态保护,从来都不只是政策制定者们的事情,它与每个人息息相关,我们可以保护它,从关心身旁的动植物做起。”

——鸟岛实践支队成员 gw

许多观鸟者是“乐观的悲观主义者”,他们看到了许多鸟种逐渐衰微的事实,甚至认为这种趋势极难被改变。然而,却一如既往地为保护事业奉献自己。

黄胸鹀 极危

生态保护是个宏大的课题,对于生活在地球上的平凡的大多数人,我们也许很难为生态环境做出什么“明显”的贡献,但是我们至少可以从关心动植物做起,关心当地的绿色保护组织做起。正如作者梁文瑛女士所说,《守望飞羽》一书出版的意义,是希望“能启发更多人一起守望这片有鸟鸣的大地”。

“书中的故事使我渐渐地开始欣赏身边的鸟儿,也启发我守望这天空中的自由飞羽。”

——鸟岛实践支队成员 tjh

“当我在漫步在园子里,因为鸟鸣停下脚步,循声仰望,甚至试着像书中所说一样记下它的特征时,我就知道,这充斥胸中的喜悦是因何而起了。”

——鸟岛实践支队成员 zjs

每个人的努力或许微小,但绝不会是毫无意义。

“守望飞羽,愿中国大地的羽翼能愈加丰满,还给更多鸟儿一片净土;愿观鸟人的队伍能够愈加壮大,用更多双眼去见证中国的观鸟故事。”

——鸟岛实践支队成员 cyh

《守望飞羽》 梁文瑛 著

“剪影式的鸟群作为地面生活与蓝色天空的分界线,像是整个人类和世界是由于它们才拥有了蓝天一样。而下方各式鸟羽间是并肩的人类,像书中这些人们力量的汇聚,像我获得这本书听到了他们的故事,也像即将赴鸟岛实践的我们的相聚。”

——鸟岛实践支队成员 xbn

鸟岛实践支队坚信人与自然和谐相处的意义,在未来的实践中,也将不忘初心,为鸟类调查和公益保护作出力所能及的贡献。欢迎关注我们的微信公众号“鸟岛与少年”,与我们一起走近青海湖,守护这些飞翔的美丽生灵。

守望飞羽 守望飞羽 8.7分

守望飞羽的更多书评