有迹可循的杉井光

文明监察官
2019-07-20 看过

为了逃避京阿尼遭遇惨祸给我带来的阴影,今天连续读了三本杉井光写的《离别的钢琴奏鸣曲》。 杉井光的写作似乎是有迹可循的,如学生会侦探桐香里的男主和女主,最近的新系列有时间恋爱不如抽卡,到今天才看的离别的钢琴奏鸣曲里的小直和真冬,甚至是只是略有耳闻的神的记事本,杉井光的系列作品里,永远都有一对在某一领域有共同语言的男女主,而且往往女主是家庭背景极好,在作品主要探讨的领域里也是极厉害的专业人士,而男主则是对自己极为不自信,实际上颇具行动力,以及是女主的支持者,理解者的角色。这样的角色配置,似乎是杉井光最得心应手的一种。事实上我认为这样的配置的确能让轻小说里男女主的关系的纠结度上升。男女主属于同一领域,但天分亦或是能力有相当的差距,这比很多轻小说里单单描绘自己的女主在某一领域多么厉害,更具有真实感,男主因此而抱持的自卑和不甘也更加真实。 我一直认为杉井光很值得尊敬,抛开剧情不讲,我认为他的背景设定和对系列作品要讨论的领域所做的描写相当地具有真实感。无论是这部里的音乐主题,还是手游抽卡以及学生会运营 。尽管有部分明显是为了娱乐大众进行了夸张描写,但生命力是蕴含于其中的。说的直白些,如果这一系列里所用的主题不是音乐,那么这个故事就不能成立,而他的其他系列也是如此。杉井光的系列作品里,存在着一种奇异的梦幻感。如这一部里,那个充斥着大型垃圾的填埋场,竟能在他笔下变成“世界尽头的百货公司这样带有浪漫气息,成为男女主羁绊之地的所在。 尽管这都是优点,杉井光的作品具有高度的重复性在我看来却是不争的事实。新奇有趣的第一卷,莫名全能却又放浪不羁,浑身豪气的学姐角色,配上一个或是手游,或是音乐这样杉井光本人超爱的领域,永远不变的三角恋,但男主的目光却从来只投向女主,只向往女主,男主对居于高处受到伤害的女主的卖力救赎,这些似乎就是杉井光作品里永远不变的要素。杉井光是典型的新瓶装旧酒型的作家。但不可否认,杉井光的这些坚持,却又的确能感动到包括我在内的一些人。至少杉井光笔下的男女主,除了爱情,还追求着梦想。他们在共同奋斗的道路上彼此逐渐向对方靠近这一点,真的很让我感动。 不知是不是一个巧合,杉井光的所有系列我都是没有完整地接触,或是因为仍在更新,或是因为机缘巧合中放下就没再捡起,又或是像这次,实在无法压抑心中的感情,决定先写书评,再将剩余的补完,也是和杉井光的坑王属性贴合了。也许我根本还没有评论杉井光的资格。但是,这的确是我读了杉井光后,内心里迸发出的真实情感。希望在补完他的其他作品后,我能更简练,更准确,但又更包含热情地发出新的感想。

离别的钢琴奏鸣曲 03的更多书评

推荐离别的钢琴奏鸣曲 03的豆列