“你们笑什么?笑你们自己”:果戈里《钦差大臣》观后(读后)

hellohaoyu
2019-07-19 看过

二零一九年七月到八月,读了几部中外戏剧。《钦差大臣》不是读的,是网上找来看的。北京青年戏剧团的演出,经典版本,240P(VCD)画质,大概三个小时。演的很好,并没有改动。又读了一下文本,是方信译本。

《钦差大臣》没有什么深刻之处。讲的是沙俄时期的文官既傻又坏的故事。安东诺维奇市长骗了三个总督,但是被一个浪荡子给耍了。这说明当时的俄国的官僚集团已经逆淘汰到什么程度了。

《钦差大臣》有原型,创作于1837年。当时是专制有为的尼古拉一世在位,他镇压自由主义思想,打击十二月党人,既是一个工作狂又是一个军事家好者。他设立秘密警察与“中央巡视组”与特别委员会,加强中央集权。经济上发展工业。作者创作正是反映此时的故事。

尼古拉一世对于文化名人采用两手策略,对普希金包养起来。据说《钦差大臣》本来是不允许被上演的。尼古拉特批上演,自己也到场观看。看完之后,也是笑了。还说:我们的都被责骂了,我被骂的最狠。但始终对果戈里宽容一些。

这次看的话剧版,由于不是现场版。觉得这个东西比电影还是有些不足的。比文本强的地方在于不用记俄罗斯人那些冗长而古怪的名字。缺点当然还是加入了编者一些自己的看法。

里面有些现象其实和当时的晚清一样,俄国的法院养鹅。晚清的紫禁城太监们自己养鸡。

还有比如:“皮靴铺附近的旧围墙赶紧拆除,放上界标,作为改建市容的样子。越是拆得多,越显出市长的能干。”这和本市的前“古大扒”市长(已经入狱)一样逻辑。

奥斯特罗夫斯基的《大雷雨》中的卡杰林娜,因为出轨而内疚投水。而《钦差大臣》的市长的妻女成为大臣的相好。夸张的表现了这些人的无耻——没有底线。

钦差大臣 钦差大臣 8.3分

钦差大臣的更多书评