我们都是小矮人

闻夕felicity
2019-07-19 看过

我们如何通过身体感知世界?如果把身体各部位在大脑皮层的投影面积画出来,我们就可以用一个小矮人来描绘出身体各个部分传送给大脑的信息数量——巨大的眼睛和鼻子,硕大的双手,巨大的嘴和小巧的脚,耳朵和生殖器也硕大无比,而双腿则小得几乎可以忽略不计。神经丰富的器官总是忙着体验这个世界,而较为麻木的部位——比如双腿——似乎只为了支持那些感觉输入中心而存在。这就是为什么薄纸划伤手指时,我们会痛到大叫,而腿上的淤青却往往过了好几天才后知后觉。

亚当、夏娃那样的人体表征描述的是我们对他人的体验,是我们从异我中心视角,也就是从自身外面观察或想象我们的身体时,建构的有关我们身体的心理图式。……在我们像亚当、夏娃那样比例正常的身体里,我们实际上按照认知侏儒那样失调的比例生活着,把大部分注意力放在了侏儒最大部位收集的信息上。

诚如作者所说,住在房子里的我们,其实并非镜子里的亚当夏娃。当具身认知横扫心理学界,对“人如何感知世界”给出了新的回答,“人如何体验建筑”也就变成了全新的课题。

在这本书中,作者横跨社会理论、认知语言学、心理学各分支,以及认知神经科学,以具身认知为核心,搭建起了一个全新的视角和框架,希望能够阐明建筑师、城市规划师、景观设计师实际上如何设计以及为何这样设计,阐明人们如何体验建筑师设计的建筑、城市和场所。以及建成环境对我们的所思、所感、所为有什么影响,有多大影响。

在第1章中,作者定义了 好的建筑 和 坏的建筑。通过对于坏的建筑的分析,作者指出,好的建筑是一种基本人权,它应当适应人的生理和心理需求、促进人建立社会联系以及形成社区归属感、与所在场地产生和谐的联系、照顾到人类想法、感受和行为。

在这一章里,作者给出了大量例子,作为坏的建筑的榜样,既有一目了然的贫民窟,也有让设计师蜚声海外的“名作”。作者难能可贵地提出,很多获奖无数的“名作”并不满足 好的建筑 的要求,根本不考虑实际使用者的感受和利益,而是以得到评委和投资者的青睐为目标,追求“照片好看”、money shot。

正因为如此多的坏的建筑的存在,作者振臂一呼,要求我们开始一场环境认知的革命,采用基于具身认知的、真正实事求是的方式来解读、体验和设计我们的环境。

在第2章中,作者拆分了人理解环境的种种方式:语言认知和非语言认知,启动物和空间导航,直接反应与隐喻图式……作者深入浅出地一一介绍了这些概念,给出具体的例子帮助非建筑专业的读者理解这些看似难懂的词汇,把人与建筑的互动拆分成日常生活体验中我们熟悉的元素。也正是通过这种拆分,作者再一次重申:

建成环境不能只满足遮风挡雨这一基本生理需要。建成环境是决定“我们是什么样的人、我们的孩子现在是以及将来会成为什么样的人、我们认为他人现在是以及将来会成为什么样的人”的关键因素。建成环境渗透进了我们对自己、对他人的认识当中。无论在我们建构自我和过去的过程当中,还是我们单独或共同地在世界前行的过程当中,建成环境都起着积极又核心的作用。无论是对我们现在的还是将来的为人处世而言,建成环境的设计都很重要。

在接下来的第3~5章中,作者带领我们遍访世界各地的有趣建筑,作为一个专家一一讲解每个建筑背后的理念、创新,它们如何与造访者互动,在哪些容易被外行遗漏的细节上进行有意义的挑战和反思。作者把这些建筑分为了三个类型:探讨人与身体的建筑、探讨人与自然环境的建筑,以及探讨人与社会世界的建筑。

比如芝加哥的云门雕塑,这个看似普通的凸面镜,其实挑战的是人的近体空间和远体空间之间的界限:

进入云门的范围,我们的体验会发生变化,因为这个雕塑让我们的身体空间、我们身体周围的空间,以及世界的空间既趋同又扭曲。处于我们身体的我们,连同芝加哥整条可见的天际线,成为近体空间:一个活力满满、激发想象、引起各种陌生认知的三维世界。就这样,通过转变我们与周围环境的空间关系,云门把天际线和陌生人全部聚到我们的近体空间中,让他们全部成为我们建构自我的工具。

在第6章中,作者进行了全方面的总结,提出以人为中心设计建成环境的基本原则。

最后,作者在更大背景下讨论前述发现的启示作用,再次申明建成环境设计在促进人类幸福中的绝对中心地位,无论是现在还是将来。

作为一个非建筑专业的读者,我非常喜欢这本极为厉害的建筑书,非常佩服作者①统合跨专业理论、并在跨专业知识中碰撞出新的系统和视角的能力;②深入浅出讲故事,既生动又明了,同时保证科学性的能力。作者不亏是出身于韦尔斯利和瓦萨的女性学者,我从她身上能看到这两个学校的精神。

这本书,我全程跪着读,一片一片划重点写笔记。如果可以的话,真想全文背诵。

只有一个地方,让我略微怀疑作者看待建筑的眼光是否过多地戴上了设计者的玫瑰色眼镜,过多地解读了作品的美妙之处。就像我们的语文老师会过度解读鲁迅的文字之美、并因此对我们发出灵魂拷问那样。

作者讲到韩国首尔仁寺洞的艺术街区和北村的韩屋茶室时,对它们的艺术气息和东方之美大加赞叹。但每次造访这两个地方,我都是失望的。也许是因为东亚文化对我太过于熟悉,对我来说,这两个地方都乏善可陈,前者跟中国的小商品市场或者艺术街区并无本质区别,后者跟中国老房子改建的茶社或民宿也差不多。我走过这两个作者带着异国风情的浪漫目光看来觉得美好又温暖的地方,我所感到的却只是索然无味。

但也正如作者所说,“建成环境体验和回忆的各种阶段及过程构成了我们理解自己和他人能力的基础”。所以才会甲之蜜糖乙之砒霜吧。

还有一个地方值得一提:

中国很多地方的建筑法规规定,新建的每套公寓每天至少要有三个小时阳光直射,即使是在一年当中白昼最短的一天,也就是冬至日。想想吧,光是这条法律在全球颁布实施,就有多少人的家居环境能得到改善?

原来在这一点上,中国走在世界前列,这是我之前所不知道的。

欢迎来到你的世界的更多书评

推荐欢迎来到你的世界的豆列