儿子眼中的父亲

松枝清显
2006-03-18 看过
这本书最值得一看的地方之一就在于它的作者是王尔德的小儿子。而这本书从题目就能知道是在写王尔德的生平。看过很多个版本的王尔德的传记,作者不同,自然也就各有侧重,但是这一本却很特别——不管其他传记作者的偏好如何,但都不曾失却感情的倾向性,即便有的只是在某一细节的描述之后流露出了那么一丁点的惋惜;只有这部,竟如此的不偏不倚,每一个展现在如莎草般柔软的书页上的文字竟真的就像是打字机打印上去的,而绝无手稿誊写过似的。如果不是余光中先生在前言序文中提及,想来是不会有人想到作者竟是这位被传记者的亲生儿子!看完这本书后,我最大的感受就是三个字——冷冰冰!虽然余老先生在序中对这本书的资料的详实度大加称赞,似乎也有褒扬vivian的写作和情感,但是,也或许是自己太过愚钝,或是自己对王尔德生平的感受太过复杂难理,我始终都觉得,vivian对自己父亲的感情在这部书的文字中是太多、太厚、太深地被掩藏了。而且,可能是父子的缘故吧,vivian对自己父亲的性取向只字未提,就连父亲讼狱一段经历也简单带过,淡化到了近乎删减的地步,希望他不是因为感到羞耻而这样作的——我相信他不是,vivian从小就是一个温和的人,而且即便上和他的父亲没有什么联系了,所以我相信他不是。
另一点值得推荐的就是这本书由余光中先生作了导读。欣幸的是此书的翻译可谓是平和而恰到好处,把vivian的风格丝毫不差地展现了出来。曾经因为余先生将王尔德的the importance to be ernest翻译作《不可儿戏》而大为推崇余先生的翻译。较之这一翻译,现今市面上的《诚实的重要性》之流简直就再无容身之地了。所以长久以来一直唯心地认为余先生是翻王尔德翻得最好的。现在由他作了导读的王尔德儿子写的王尔德的传,想必也会是最好的了。
王尔德 王尔德 7.6分

王尔德的更多书评