《人性的弱点》读书笔记

好好爱自己
2019-07-19 看过

1.像斯宾塞说的那样:“学习的最大目的不是学习本身,而是行动。 2.萧伯纳说:“你很难教会一个人什么。”没错,学习是发挥主观能动性的过程。边学边做,才能巩固知识。要想真正掌握书中的知识,您要千方百计地寻找机会,把这些知识应用到实践当中,不然您很快就会忘得一干二净。切记,只有实践过的知识,印象最深刻。 3.这一幕让我非常感动。 4.这里的翻译很幽默,句句流露出喜人的诙谐感。

5.少对别人进行刻薄的指责和批评。这一点品质请参照林肯总统。以身作则比改变别人更有益,且不会有风险。 6.法则1:避免批评、指责或抱怨。(我不禁想对于学生,我是不是也是批评、指责多于赞扬、欣赏或鼓励) 7.做人,不要急于炫耀,或急于索取。要先看到别人的优点,不要虚假地奉承,要报以真诚的赞赏。“嘉赞以诚,不吝褒扬。” 法则2:诚挚地赞美别人。 8.想要影响人们就要了解他们的需求。 9.“嘉赞以诚,不吝褒扬”切记:“想要说服别人,首先要激发别人的认可和需求欲望。”法则3:激发他人的主动性。 10.第一篇小结

11.如果一味地想给别人留下印象,引起关注,那么我们永远无法收获真诚的友谊。真正的朋友,绝不可能通过这种方式获得。 12.维也纳著名心理学家阿尔弗雷德·阿德勒写过《生活的意义》一书。书中提到:“对他人漠不关心的人,命运注定多舛,也会给他人造成伤害,正是因 13.一位著名的诗人普布里乌斯·希拉斯曾有一句名言:“懂得关心别人,别人才会关心我们。”为这类人,世界才充满苦难。” 13.想要别人喜欢您,想要收获友谊,想要帮助别人同时得到帮助,那么切记:法则1:用一颗真诚的心去关心别人。 14.詹姆斯·麦康奈尔是密歇根大学的心理学教授,谈及微笑,他说:“那些经常微笑的人,在教育和推销领域都能获得成功,容易让下一代变得更快乐。笑容能传达正能量,比皱眉更富有表现力、更感染人。”很高兴一样……” 15.如果您笑起来很难,该怎么办?有两种方法:第一,强迫自己微笑;第二,当独处时不妨吹吹口哨,哼上小曲,假装很快乐,时间久了,快乐自然就成了习惯。 心理学家威廉·詹姆斯说:“人的行为和情感几乎同步,行为能影响情感。只要有意识地控制行为,积极的行为就会改变情感,使人变得积极向上。”“所以,当心情不好时,要学会主动地通过行动让自己变得高兴。久而久之,就好像你真的很高兴一样……”全世界的人都在追求幸福,幸福不取决于外在,幸福源于思想,只要改造思想,就能获得幸福。幸福不因您获得什么,成为什么样的人,身在何处,做过什么事,幸福在于您的想法。 16.假如你立志要能言善辩,请先学会专注聆听。做一个有趣的人,并对他人感兴趣。问对方乐于回答的问题,鼓励他们谈论自己的经历。 17.谈论对方最在乎的事情,是直抵对方内心深处的捷径。 18.请切记:“想要说服别人,首先要激发别人的认可和需求欲望。” 19.法则3:激发他人的主动性。 20.第一篇总结

21.第2篇第一章,想要别人喜欢您,想要收获友谊,想要帮助别人同时得到帮助,那么切记:法则1:用一颗真诚的心去关心别人。 22.那些无力微笑的人,最需要得到一个微笑。法则2:保持微笑。 23.法则3:姓名是一个人最重要的声音符号,牢记别人的姓名。 24.如果您要成为一位谈话高手,首先要学会倾听;要引起别人的兴趣,首先要对别人感兴趣。如果想要展开一场愉快的谈话,可以从别人喜欢的话题开始,引导并鼓励他们,多谈一些别人的生活、成就等事情。切记,不论您与谁谈话,他对自身的需求、问题的兴趣,远远高于对您的兴趣。 法则4:善于聆听,鼓励别人谈论自己。 25.法则5:谈论对方感兴趣的话题。 26.法则6:真心实意地让对方知道自己有多重要。 27.第二篇总结

28.可以看一看《本杰明·富兰克林自传》 29.不要纵容直觉反应,面对不利处境,人类的本能使我们下意识的进入戒备模式。这时请格外注意。保持冷静,警惕你的本能反应——它会使你成为最糟的那个女儿,而非状态最好的那个你。 30.法则1:避免争论,是赢得争论的唯一途径。 31.亚历山大·蒲柏的名句:“潜移默化,人方受教;斥其无知,不如称其易忘。” 伽利略:“你无法教会他人,唯一能做的,只是引导他自行领悟。” 查斯特菲尔德勋爵也曾告诫其子:“要比所有人都聪明,但不要告诉他们这一点。” 苏格拉底在希腊一旦向信众强调:“我唯一知道的是我一无所知。” 32.“现在我确信直言不讳的说对方错了,非但没有任何益处,还会引发种种恶果,你唯一的收获就是践踏了对方的自尊,让你知道在任何场合都不受欢迎。” 33.原则2:尊重他人的观点,绝不要说“你错了”。 34.请记得这句古老的格言:“斗争无法餍足人类,退让却能令人受益匪浅。” 原则3:如果你错了,请坚决果断的承认错误。 35:原则4:沟通始于友善。 36.原则5:让对方点头称“是”。 37.原则6:让对方主导谈话。 38.《道德经》“江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。是以圣人处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争。” 39.原则7:循循善诱,让对方自行得出结论。 40.原则8:抛开成见,将心比心。 41. 原则9:体谅他人的想法和愿望。 第三篇总结

第四篇小结

42.重要的话,我想重复一遍:“与人交往,首先不去干涉别人的自由。如果没有发生严重利益冲突的话,绝不轻易干涉别人追求快乐的方式。”利兰·福斯特·伍德在《与家庭一起成长》中写道:“成功的婚姻,不单是找对另一半,更是做好合格的自己。”因此,想要家庭幸福、和睦:法则2:不要试图改变对方。 43.想要家庭幸福,请切记:法则3:莫要指责。 44.法则4:真挚地赞美您的爱人。 45.埃德娜·圣文森特·米莱在一篇诗文中总结:“不是缺少爱,我的生活才如此悲伤;恰恰是琐事,吞噬了爱的荣光。” 46.“凡是爱心、善行,应即刻兑现,不要迟疑、等待。光阴易逝,时不我待,人生只有一次。”想要家庭幸福,请您切记:法则5:事无巨细,做个有心人。 47.法则6:夫妻应相敬如宾。 48.法则7:读一本介绍婚姻性生活方面的好书。 第六篇小结

人性的弱点的更多书评

推荐人性的弱点的豆列