读库

LaoBai
2006-03-17 看过
《读库》与其说是一本书,不如说是一本做成书籍形式的杂志。

去年底,由于按摩乳的介绍,除了他们原来的那个圈子,更多的人听说了老六。而老六的读库B版,被他称为读库0600的一本书,一时间洛阳纸贵,以最快的速度在Blogger的圈子里传播,并通过各种办法进行正规不正规的销售。

某种程度上,《读库》的流行,也可以看作一个互联网上口碑营销的案例。按照按摩乳的说法,老六原来是排斥开博的,被按摩乳忽悠上网后,意外发现这是一个绝佳的传播渠道。正如他自己在开博一周年中总结到:“这一年来,博客极大程度地改变了俺的生活,一堆朋友和一本《读库》,是最重要的成果。”

由于去年要想获得一本读库的手续很是繁琐,尽管老六和按摩乳都号称提供坐台卖书的服务,但我仍没有太大的兴致,虽然,我相当的对读库0600中,那几幅关于张志新的图画感兴趣。

今年开始,读库开始正常规范运作,对我而言,最大的好处是可以在当当下单,然后等待送货上门。今年第一期《读库》,我已经看完了。正如一开始我就强调的,它更像一本杂志,因此,你就没必要从第一页一直读到最后一页。尽管拣你感兴趣的看吧。

0601的读库用了70多个页码,在“人物”部分介绍了非著名相声演员郭德纲。而且由于东东枪在这个系列采访中写到了当年郭德纲犯下的经济错误和杨馆长的旧年恩怨,我觉得这个话题将会热闹一阵子。

在“影苑”部分,好文多多。

荣超图文并茂的介绍了《周星驰龙套家族》,虽然我不是周星星的Fans,但看看这个人物谱的东西,也算是补了一次课。

周舒编译的《好莱坞电影俗套》说的是好莱坞电影中的经典场景,而且是被用滥的、可笑的、恶俗无比但又常用常新、经典不衰的套路。可见,电影编剧和相声一样,也讲究“使活”、包袱。

杜嘉的《从天而降》说的是好莱坞军事电影中的直升机,对于我这个军事盲来说,提供了电影幕后的一些知识。

还有一篇不得不提的是史航写下的《名剧的儿女们--东棉花胡同39号》。主要介绍的先锋戏剧的八卦历史,对孟京辉、中戏这样的关键字敏感的人,不得不看。

就我个人,这本书还可能为同心出版社带来新的销售,因为我看到一个叫做丁杨的人在“书乡”栏目介绍了一个叫做萨苏的文坛外作者。他的两本书《中国厨子》、《嫁给太监》已经被同心出版社出版。通过书中对萨苏其人的背景介绍,我有百分之六、七十的把握,认为这个萨苏应该是8、9年前在新浪前身四通Srsnet竞技风暴中叱诧风云的“北京厨子”。所以,又要破费了。
读库0601 读库0601 8.3分

读库0601的更多书评