一本童书教孩子换个角度看问题

橙西
2019-07-19 看过

还记得我们小时候学过的《画杨桃》这篇课文吗?老师让小朋友们画杨桃,有一个小朋友坐在前面靠边上的位置,在他的眼中,杨桃不再是平常的样子,而是像一颗五角星。小朋友忠实地将眼中所见画诸于笔端,画了一副大大的绿色五角星样子的杨桃。其他小朋友一开始嘲笑他,直到老师将杨桃的侧面转过来,让所有的小朋友都看见,大家才知道,原来这个小朋友并没有画错。只是因为看的角度不同,杨桃呈现出了不一样的样子。

《他们都看见了一只猫》,用更形象的图画语言,想要阐述这个同样的命题:角度不同,形状不同。作者布兰登·文策尔在这个基础上还想进一步讨论,看事物的主体不同,该事物所呈现出来的形状、质地都会有所不同。

我们普通人看到的猫是这样的:

站在不同的角度看猫咪的样子是不一样的:

小朋友看见的是这样的,小朋友的视角比正常的大人要矮,他们和猫咪的个头差不多,猫咪就变得眼睛像铜铃那么大,脚也没有那么长。

小鸟看猫的时候,是由上往下的俯视,只能看到猫咪宽厚的背,至于猫咪的大长腿完全看不到。

而跳蚤在猫咪的身上,在它的眼中,猫咪无疑是一个庞然大物,一根一根毛发就是猫咪的全部了,他们完全是只见树木不见森林。

除了角度不同,看猫咪的动物的眼睛构造不同,看到的猫咪也是不一样的。

金鱼看到的猫是什么样呢?是下图这样完全模糊不清的。这是因为金鱼是极端近视的,他们看事物不能靠改变眼球的凹凸度,只能改变眼球的位置,所以猫咪的样子就显得又模糊又巨大。

蜜蜂眼中的猫,都没有一个完整的形状,而是一个一个彩色的点点。这是因为人类的眼睛是一个水晶体,蜜蜂的眼睛是上千个晶体状的复合眼。

蝙蝠眼中的猫咪呢?蝙蝠不是靠眼睛看东西,而是靠发出声波探测东西,所以在蝙蝠的眼中,猫咪没有颜色,没有部位,只有轮廓。

所有的人和动物都看见了一只猫,但是,他们看到的猫是完全不一样的。橙子第一次看这本书的时候,觉得特别新奇有趣,这也是我觉得这本书最大的特点。

要把书画得这么有趣,作者在背后一定下了不少功夫,至少他需要知道各种不同动物的特点,比如金鱼、蜜蜂的眼睛的构造,以及呈现出来的事物的特点。我在给橙子解释的时候,还需要先去网上搜索一下。

了解这些知识的过程,就是扩宽孩子知识面的过程。为什么他们眼中的猫咪是这样呢?这时候最好的办法是拿出一本科普书,让孩子了解相关的知识。

我们常说以点带面,就是以一个点为契机,给孩子补充更多的知识,让他们的知识最终形成一张网。所以给孩子读书,不是读一本就结束了,主题阅读才能让孩子的知识成体系。有趣的故事书、图画书是引领孩子进入奇妙世界大门的阶梯,而科普读物能让孩子推开大门后,看到世界的真实面貌。

除了有趣,这本书还有一个特点,那就是帮助孩子思维迁移,真正理解要从不同的角度去看待事物

比如现在轰轰烈烈的上海垃圾分类,有些人只看到了垃圾分类给生活带来的不方便,厨余垃圾要和普通垃圾分开,丢垃圾的时间有限制。其他还没有实施垃圾分类城市的人们纷纷对上海投去“同情”的目光。网上唱衰的声音也不小,认为这样劳民伤财、得不偿失。

可是,如果我们换一个角度呢?从污水横流、堆积成山的垃圾处理场的角度看看呢?从焚烧垃圾,身患癌症的被影响的人来看看呢?从河中的鱼、地里的草的角度来看呢?如果换一个角度,垃圾分类已经到了迫在眉睫的地步了。

学会从不同角度看待问题,还可以培养孩子的同理心。同理心是指一个人要想真正了解别人,就要学会站在别人的角度来看问题,也就是设身处地、将心比心的意思。

交朋友是需要有同理心的,如果孩子爱发脾气,爱打人,父母们可以借这个机会和孩子谈谈,你打人的样子在小朋友眼中是什么样的呢?他们是不是觉得你很可怕,很不友好,所以不喜欢和你一起玩了呢?

意识和倾听他人的感受是培养同理心最重要的步骤,你知道了别人的想法,就可以用自己的体谅去回答别人的感受了。

当然,同理心并不是说要孩子完全去迎合别人的感情,以别人的感受为最高指南。而是希望孩子能够理解和尊重别人的感情,希望他们在处理问题或做出决定时,能够充分考虑到别人的感情以及这种感情可能引起的后果。

同理心对于个人的发展极为重要。它体现在一个人一旦具备了同理心,就容易获得他人的信任,别人愿意向他倾诉心声,别人不会觉得会被他的言行举止所伤害。有了信任,再发展与他人的人际关系就不那么难了,不管是亲情、友情还是未来的爱情。

其实同理心并不是什么新的想法,早在两千多年前的孔子就说过:“己所不欲,勿施于人。”这和同理心的说法是相类似的,你自己不喜欢的东西,就不要强加到他人身上。再往深了说,我们除了“勿施于人”,还要试着“推己及人”,也就是说以自己觉得舒服的方式去对待别人。在西方,也同样强调和推崇同理心,《圣经》上说:“你们愿意人怎样对你们,你们也要怎样待人。”其实也是一样的道理。

一本小小的书,由薄读到厚,由图片读到社会学、心理学,要做到这些,不仅要靠父母的知识,更要靠父母的智慧和为人处世的经验。父母是孩子最好的老师,是因为父母的一言一行都在无时无刻地影响着孩子。


更多童书解读,请关注公号“橙西读童书”。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

他们都看见了一只猫的更多书评

推荐他们都看见了一只猫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端