阿里奥斯托《疯狂的罗兰》中莎剧相似梗

可以证明
2019-07-19 看过

这个本可能不是完整版本哈,看到豆瓣评论里都说删节很多。这本书也是重读,读了才三十页就发现和莎剧相似的梗,在下面列出。不知道继续看还有没有(感觉会有的)

p17,“杰出的子孙”(女巫向布莱德梦展示她未来的子孙,这个梗埃涅阿斯纪里就有,不过阿里奥斯托写的女巫和英国魔法有深刻的渊源): 莫林(就是梅林哦)说完,女巫师已经准备好,要让布莱德梦看看自己子孙的模样,她带布莱德梦回到前面的圣堂,在地上画了一个驱魔的五芒星,让她坐在里面,以免她受到鬼灵的干扰。然后,她打开一本书,念起里面的咒语来,不一会儿,一群群的鬼灵从外面进来。 “我若一一详述他们的名字和丰功伟业,”女巫师说,“恐怕几个晚上都说不完。所以,我现在就随便挑一个说给你听。你看第一个走进来的那一位,俊美的五官和清朗的深情与你一模一样。他是你和罗吉耶洛的儿子,也是你的家族在意大利出头的第一人。他将手刃杀父仇人,用他们的鲜血染红整个大地 跟在他后面的是你的孙子,他将为意大利带来空前的荣耀,并且在战术上有了不起的成就。他也会从事圣战,率军杀退异教的野蛮人......” 我不禁觉得麦克白就是因为忘记画五芒星才倒霉的吧。。 布莱德梦和丈夫的命运和阿喀琉斯颇为类似,罗吉耶洛的命中注定没有获得荣耀就会被杀死,一个疼爱他的巫师为了让他逃离命运还带走了他,布莱德梦因此踏上万里寻夫路,所以女巫给她看未来的子孙(都是国王)是为了让她坚定理想,即使罗吉耶洛注定起得早,但是未来的子孙是显赫君王,这个道理和班柯本人不行但是班柯的子孙是帝王逻辑相似。同样,窥探未来有风险,女巫把布莱德梦放在五芒星法阵里,麦克白却被女巫捉弄了。

p26-p32 “郎心狼心”(标题很实质啊) 这个故事就不复述了,和《无事生非》里女二男二的希罗和克劳迪的故事一模一样,只不过女主换成了公主,男主换成了深情的骑士。反派制造了和女主通奸的假象(其实只是穿着公主衣服的女仆),欺骗男主,想要破坏男女主的感情。当地还有个坑爹的通奸女人要被杀掉的律法,而且故事是由那个倒霉的女仆叙述的,所以看上去比莎剧顺一点。 男主误会女主和其他人通奸之后痛不欲生自杀了,他的弟弟决心为哥哥报仇,当面质疑公主的贞洁,因为那个坑爹的律法公主就要被处死了。这时候正义骑士从女仆那里得到了实情,出手相助,救下了公主,但是按照国际惯例国王也应该把公主许配给他了,但是他真正喜欢的另有其人。当然傻白甜意大利人是不会让这种两难情形出现的,故事结尾那个深情自杀的骑士突然冒了出来,原来他没有死!而且还准备救公主!最后真爱至上,男主和女主有情人终成眷属了。

横看竖看这个故事都和《无事生非》一毛一样,除了死而复生的是男主之外,一样的故事却写出了不一样的味。几乎所有看过无事生非的人都觉得克劳迪是渣渣,而阿里奥斯托这个故事,只能指责深情男主对弟弟渣了吧。

疯狂奥兰多的更多书评

推荐疯狂奥兰多的豆列