回味无穷的科普书籍,你值得拥有

Wii安娜
2019-07-18 看过

必须向大家推荐一下这本书,作为一枚艺术生虽然对自然科学感兴趣,在大家滔滔不绝的时候,总是尴尬地插不上话。但就是起点这么低的我,还是被胡先笙严谨的思路,诙谐的文字吸引,把我人生第一本与量子有关的书看完了。现在,我也可以说,我是一名宇宙决定论的捍卫者。

言归正传,推荐给大家的理由呢:首先,胡先笙在介绍一个概念前,会结合一些大家耳熟能详的典故,甚至结合时下的热门新闻,总觉得一下子这些个平时显得特别“高大上”的物理概念,一下子就接地气了,比如,黑洞是个“饕餮猛兽”,还能更形象吗?你自己体会一下

另外,为了避免文字理解偏差,书中会配有一些插图,一些可爱的小火柴人,模拟一些著名的实验场景。

最后,角度也特别,比如,谈到爱因斯坦的相对论。通常众多学者,谈及此概念,会把从推导到提出等等说个三天三夜,再说说它如何如何了不起。结果听众就睡着了。

而胡先笙则把爱因斯坦、牛顿、霍金三个人放在一起一边比较,一边向我们科普了三者理论上的根本性差别。所以,以后别把这三个人再放在一起说,爱因斯坦在一定意义上说是推翻了牛顿的理论的。更别说,霍金,完全就是另外一个新的领域(现学现卖,嘻嘻)知识这不就编成网了嘛!

有人说过,真正的大家,说起道理来,总是那么娓娓道来,通俗易懂,不会故作高深。没错的,读胡先笙的文字就确实有这样的感觉,这本书你绝对值得拥有!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

宇宙的规则的更多书评

推荐宇宙的规则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端