意淫大师

风惊雁
2006-03-16 看过
最近意淫的话题比较多,但是真正称的上意淫大师的却是凤毛麟角,少之又少。搜罗了一下活跃在前台的大师们,不得不提就是丹布朗和黄易。

丹布朗的畅销力作《达芬奇密码》已经风靡两三年了,不过我是最近才看的。一气读完,感觉这是典型的畅销书作品,如果不是不明白其中提到的很多问题,想来是不会看第二遍的。这绝对是一本极其富有趣味的小说,也是真正意淫到家的小说。

故事从头到尾都紧扣读者心弦。设置密码与破解密码的乐趣是人类关于隐私的窥伺天性。书中将这方面的情节展现的淋漓尽致,环环相扣,极具知识性和趣味性。

不过,达芬奇密码最引人入胜的地方,是因为作者设置了一个几乎完美的历史悬疑假说,将整个天主教意淫了一把。书中的主线是围绕一个叫郇山隐休会的秘密教会,这是历史上的真实存在。据说在巴黎发现的一份秘密档案里,透露出一个惊天隐秘,牛顿、达芬奇、雨果等等著名艺术家科学家竟然都是郇山隐休会成员,他们都是在保护着一个千年来最大的秘密,有关整个基督教会的历史与未来。俗世中生活的人们一直不知道有这样的秘密存在,他在人们的思感之外悄然流传了上千年。而人们丝毫不知道,自己其实生活在天主教编织的巨大骗局中。

围绕这个秘密的传承,展开了一系列的设迷与解密的游戏。而这个秘密,竟然隐藏在达芬奇的无数传世名画中,包括“维特努威人”、“蒙娜丽莎”、“最后的晚餐”等等。达芬奇用他天才的构想,游戏人间般的恶作剧,在这些名画中留下了解开千年隐秘的线索。而要理解他的创作,必然需要具有极高的学识,牵涉到符号学,密码学,宗教历史,艺术创作等等。而作者精心构思的这些迷题,本身含金量就非常高,所以读来尤其引人入胜。而且牵涉到这些名画的细节都是真实无误的。

这样的构思,非天才不敢意淫。尤其牵涉到整个西方的精神支柱,天主教真的欺骗了世人么?看书就知道了。丹布朗用他精巧的设计,让读者看完也不知道事实是否如此,意淫大师,当之无愧。

另外一个很让我欣赏的意淫大师就是黄易。而这意淫作品就是《寻秦记》。这不是什么新书,而是十年前的旧书了。我之所以提到他,是因为《寻秦记》确实开创了一个中国架空历史小说的网络意淫新时代。

自从十年前《寻秦记》问世,模仿的作品就络绎不绝于途,蔚然成为了一个派别。《寻秦记》写的是一个现代人通过时间机器回到了战国时代。作者用一个现代人的眼光来看那一段历史,并深陷其中。最后竟然由这个现代人一手炮制了一个秦始皇出来,成为秦始皇统一天下的教父。而他的养子,连他自己都不知道,竟然是未来的项羽,他的一个孩子成就了大秦帝国,而他另外一个孩子,却亲手推翻了这个王朝,历史的讽刺与宿命的无奈,让读者久久徘徊。

书中展现了广阔的战国时空,对那个时代各个层面的精确把握,对历史人物的充分展现,是作者成功的关键,他让我们彷佛亲身来到那个纷乱的时代,亲身感受那热血沸腾的岁月。广阔的历史场景是众多作家难以企及的,至少在这方面,我认为他超越了金庸。

这本书是彻底雄性的,充满意淫的佳作,或许有很多女生不喜欢,可这并不妨碍他的成功,也无损他的伟岸。他开创的意淫时代在网络上至今不衰,最近我在读的《新宋》,又是这样的一本佳作,只是连载让人心痒难搔,没耐心的朋友还是等着作者写完再看比较舒服。

达·芬奇密码的更多书评

推荐达·芬奇密码的豆列