关于宗教与历史

栖桐
2019-07-18 看过

即使是持怀疑论的历史学家也对宗教保持谦卑的尊重,因为他们看到了宗教在每一个时代、每一块土地,都发挥着不可或缺的作用。对于不幸的人、受难者、孤儿和老人来说,宗教给予他们超自然的慰藉,千千万万的普通民众把这种慰藉看得比任何物质的援助更为珍贵。并且广泛扩展了慈善的范围与组织,宗教让社会最底层的人有了存在的意义与尊严。

起初,宗教似乎与道德并无任何联系。“最初是恐惧创造了神”—恐惧那些隐藏在大地、河流、海洋、树木、风和天空中的力量。宗教通过祭祀、供奉、咒语以及祈祷,成为抚慰以及崇拜这些力量的手段。只有当牧师利用这些恐惧和仪式来支持道德与法律时,宗教才成为维持或者对抗一个国家至关重要的力量。宗教告诉人们,当地的道德与法律都是神祇授意的。出于感激,尘世的君主都会与祭司分享王国的领土与税收。一些持反对观点的人们质疑宗教对道德的提升,认为即使在宗教最繁荣的时代,淫乱、猥亵、贪婪、欺诈与暴力普遍存在。但是如果没有宗教的伦理规范、牧师僧侣的劝解、圣人的以身作则,以及宁静统一的宗教仪式来维护人心,因战争、疾病、经济萧条导致的混乱会更加严重。

宗教得以存在的原因在于,它勾起了人们的幻想、希望和情感。它的神话慰藉穷人的生活,并照亮他们的希望。即使随着理性主义、怀疑主义、民族主义、科技革命、世俗教育与文学的发展,教会逐渐失去了知识阶层的依附,但由于它对社会秩序与道德塑造的重要作用,使得政府往往寄希望于宗教来消解社会的不满。正如威尔·杜兰特最后所论述的,在我们这个时代以前的历史中,还找不到一个显著的例子表明,在没有宗教的帮助下,一个社会的道德生活也能成功维持。即使现代政府脱离了教会,但是他们仍然需要宗教在维护社会秩序方面给予的帮助。

一个历史学家的宗教观的更多书评

推荐一个历史学家的宗教观的豆列