LAY BACK,IT'S ALL BEEN DONE BEFORE

woodyallen
2006-03-16 看过
安妮宝贝的"莲花".

偶从来不四她的FANS,不过一向觉得如今在写的一群人里她的东西还算可以翻翻--关注的东西不错,文字方面也有小天赋.新小说率先登在收获长篇增刊桑,老娘读了通宵.感觉她在笔法以及描绘人物思想和经历的开阔度方面,都很有进步,比以前大气.可惜,情节始终脆弱,做作本性也没有完全甩脱.

此次的女主人公名叫苏内河.妈妈四处流浪,爸爸不知道四谁.她跟着舅舅长大,13岁被送到小城念书,也因此结交到一枚本质相当,极具默契,然而生活方式和道路却截然不同的终生好友--纪善生.夏令营时,她半夜拖了他去海边的森林收集萤火虫,在清晨看到万蝶起舞的奇观.她读着约翰克利斯多夫,基督的人生观,贝壳的自然史,荣格心理学,原子学说之类的书长大.17岁同已婚的美术老师恋爱,私奔,同居,到最后惨烈分手,并且宫外孕.后来去了上海,游荡到东南亚,英国,法国,尝试过各种工作,爱过各式的人,最后只身进入西藏,停在墨脱,做乡村教师,直到死于一次意外.

该名女子,具备不少使(某些)人疯狂迷恋的特质.偶对她就有好感觉:扑面而来的灵气加之激烈坚毅的内心--酱紫的搭配组合始终四讨人喜爱的.

然而,偶不喜欢借或未借纪善生口说出对她大段大段的评论--很自恋很做作:
"这是需要付出极大意志的事情.一直到现在,我也并不认为自己完全了解她.她的内心也许有一个跋涉苦行的云游僧,不需要世俗价值的赞同.但是我一直生活在城市之中.像所有城市中的人群,习惯享受物质和生活表象的愉悦."

不喜欢作者间插在各段的对社会的抨击--实在十分"母鲁迅":
"百货公司里铺满奢侈品,地铁车厢里的小白领,津津乐道他们的房子,孩子,工资,家事...沉浸在中产阶级的虚拟愿望里,沉闷自得,没有自知.身边的人,生活模式千篇一律,每年买固定欧洲牌子的衣服,吃有机素食,喝好的矿泉水,要健康纯净的食物...一切都需要靠优质物质标准支撑的模式.人与人之间始终隔离,感情充满设防.努力工作,用薪水贷款,买大房子住,买好车开.信奉形式和虚荣的价值观,疲于奔命的恶性循环,生生不息.他们似乎没有内心所好.也不想其他事.城市缺少脱离常规的人和事.有时让人无法透气."

也不喜欢靠纪善生的存在本身突显出的跟她的鲜明对比--使整个故事顿时脆薄到一纸提纲.其实,何止如此.
"她的行事原则一向是自我中心,做她喜欢的事情,为此付出一切代价,有甘愿的勇气.他比她多的是他的自保.在事物之间出入自如,不曾沾染任何悲喜尘埃."

所以书中写得最好的,实为"游记"部分的文字,简直可以用"珍贵"二字形容.作者有极为敏感的触觉,精准细致的表达能力,经历又很不一般,足以令人读完后终生鄙视那些粗制滥造神经大条的旅游手册.至于其他部分,看得出作者的确想表达内心的自由所能带来的潇洒与豁达,意象和情绪都对,然而"写法"错了.她写得并不轻松,又太不放松.依然把纪善生写成成功人士,色会主流,而苏内河那样的四另类;墨脱就四圣地,城市紫有恶劣环境.则样明显的分割比较,实际还四透着势利,透着执着.越努力摆脱,越无处遁逃.叫人读时只感觉执着气场一阵阵强大,不免揪心.

成功人士和另类也有可能殊途同归.墨脱虽然四藏传佛教中莲花隐藏之地,却并非一切之终极,未必值得放声歌颂--说到底,于真正的"流浪者"来说,不过四个落脚地而已.而城市中的人和环境,也始终并没有那么不堪,既然有说心安便四家,那么在城市里解脱,领悟和幸福一样有所可能,未必需要长途跋涉.大音希声,天地有大美而不言.有抱怨就不四真洒脱.喊得过分响亮的爱憎,永远显得不够诚恳.靠过多"不灵"外物衬托出的"灵",永远显得不够扎实.不如放松,再放松,效果反倒可能更好一点?

"莲花"还四值得一读,虽然"挣扎"痕迹很多,依然四本不错的"反人类""边缘人"小说.写到则里想起另一个安妮--美国那位70多岁的安妮普露.同样描写PEOPLE WHO SUFFER AND STRUGGLE TO LIVE A LIFE ON THE MARGINS TO STAY TRUE TO THEMSELVES,另一个安妮就要高级很多,老练很多,隐忍很多,不动声色很多,有所保留很多.可能四年龄阅历和所处环境的缘故.总之海那边的安妮已四修炼成精,偶们的安妮却如同则边的市场经济一样,依然处于过渡时期,需要继续修炼,继续成长.
莲花 莲花 8.0分

查看全部27条回复·打开App