关于热血燃烧的青春的一些

老阿飞—故园
2006-03-15 看过
“燃烧吧!青春”“嘿咻嘿咻!热血!青春”不是one piece,不是入樽的男优,是啥?是一个海边漫长的恣意青春,对!你说对了!就是《梦里人》,小伙子不错嘛~脑子很好使~赏芝麻糊一桶~
一切来自《夏天的七种情形》。那个时候我是个高中二年级的平头小傻孩儿,关注中国动漫4年,每月一本《少年漫画》,每月一次唧唧歪歪和神神经经,时不时的自己画点半人半鬼的东西,更有事没事的穿行于青岛的老街树荫里面,脑子像一部卡住的8mm摄影机般的蹦出些零星的往事的光影碎片,然后忧愁的思念我那些蹦跶在不为人知的旮旯里面的老朋友们,迷茫的面对犹豫不决中流过的日子。最后,所有的精神都集中在一个旧书摊上,i like old book,因为过刊都很便宜,我穷,我买旧书,所以我骄傲,然而这次用2块钱换来的这本《北京卡通》带给我的不仅是物超所值的骄傲,还让我差点哭晕在沙发里……
明朗的阳光下,青屿夏天的热情(血)海滩,文墨的冰糕摊上的叫卖声,顺手牵来的汽水流过孙宇宙喉咙的咕噜声,我们青春健康的少女们快乐的嬉笑声,突如其来的大雨打在沙滩上的沙沙声,吹走梦玲草帽的风的呼呼声,郭友勇手中的桶子落入水中的哀鸣声,一遍遍跑着400米的同志们“热血青春!”的口号声,还有很多虾米虾米的……一个个平淡又真实的夏天的情形所带来的这些声音就直撞在我胸口上,激起我体内的血液迅速沸腾,加速流动,这一切的结果就是昂首高歌在我血管里奔腾的血液路过大脑某个机构的时候顺手牵了一个用途不明的齿轮——我脑袋里卡壳的摄影机就这么被修好了,并迅速运转,17年间那些欢乐的痛苦的忧郁的羞涩的甜蜜的记忆和场景一幕幕流水般的放映在我眼前,那些鲜活生动的面容和表情又清晰地出现,我知道,我从来都没有丢失我记忆的拷贝,我许久以来苦苦寻找的就是这么一个螺丝刀。
人生就是这么有意思,它是一个由一次次的偶然组成的必然,而这些偶然的出现往往把我向着某个方向滚动的人生小球撞向另一个方向,《梦里人》在这个时间这个地点的出现,就直接把我撞的飞了出去,并且还给足了动力,让我跑得比以前还快了。
我都不知道从那开始到01年《梦里人》结束她带给了我多少东西,没法算了,这些东西都已经溶解在我的思想中,并让我一直思考和成长,长成了现在这样,给我影响最大的不止于那句已经记不得是谁说的“就是活个自己吧”,也不止于觉得失恋了所以激动地要跳楼后来又喝醉了酒被孙宇宙背回宿舍的一撮他身上的坚定信念,或者文墨给母亲的信,所有的一切啊,它都平行于我的生活,让我产生着共鸣,并促使我认真地去过这属于我的日子,时刻紧一下脑子里松弛的螺丝。
后来,我感情充沛的度过了我的高中生活,这期间,我继续画画,记录流转的岁月里不能忘的事情,一直画到现在;去了北卡的论坛,从第一版呆到最后关闭,从当时电影斑竹红帽子的论坛上跳到o血的论坛上并一直呆到现在;做想做的gif,跑到火神岛打榜交流,认识一群当时热情满满的朋友,后来更认识了我生命中第3个最好的朋友虫子并受了他很大影响(这又是一个伟大的偶然);喜欢上并坚定的喜欢着一个女孩儿直到现在…………做爱做的事情,想爱想的问题,过属于自己的日子,平平淡淡或者起起伏伏,当年被撞出来的热血现在平静而有力的流淌。
直到前几天,去一个动画系的朋友那里玩,路上看到新出的80度3、4集,就顺手买了,去到之后,恰巧朋友的老师也在,我就坐下来听他们谈论着的我朋友的新故事的分镜画面等等问题,其间那个老师分析各种画风和故事表现技巧,大赞漫画《sin city》的光影表现,颇有见解,我不禁对这个老师产生了初级的好感,之后,他们理所当然地谈论到中国漫画现状问题,这时,那个老师拿起我带来的80度,说道:“哎,这个姚非拉啊,也是个很没才气的人,搞了十年到现在画的‘希撇’(注,重庆话,等同于普通话中的很垃圾这类形容词)”,当时我简直热血翻涌,立刻想跳起来把手里的脉动扔到他脸上并且大喊操你妈,当然,我没有这么干,照顾到同学的面子也不能发作,虽然当时我气到手抖,后来想想,算了,一个就知道弗兰克·米勒的人,他不去关注平淡如斯的生活所传达的内在力量,他是动画系老师,他有他的生活,我管它干嘛~
好啦,故事讲完啦,啥?!跟热血没关系?我靠!都“活出个自己”了!还不够热血?那啥才热血?代表月亮惩罚你?红毛猴子是天才?把我爱罗还给我?!拿什么拯救你我的弟弟?!!没错,这些是坚定的理想和信念,但是都是经过提纯的,他们源于生活中,而生活是属于你的,所以别找啦!热血就在你身上!!
燃烧吧!青春!!活个自己!!!
梦里人1 梦里人1 8.4分

查看全部10条回复·打开App