美食、爱情、革命……文化还是化学?

堂怀瑟
2006-03-15 看过
   同王小波一样长在北京的阿城,言语中永远充沛的幽默感和调侃味道让他的文字成为一种表达思想的利器。

阿城这个人应该是少年早熟的,12岁便已遍览当时能读到的众多中西文学名著,这种阅读的天分在他的文字里充分体会到,无论文理,到他手里,似乎可以很快得其精粹,写作时信手拈来绝对不会让你觉得是“摘抄”或者引用。这本《常识与通识》可以看作杂文、哲学小品、文化心理学著作甚至一本面向大众的科普书籍。对于5年前第一次看这本书的我来说,更像是与一位“dr.know”进行着揭露内心的对话,看的时候,不要抑制你的惊讶,作者就是希望用从对爱情到暴力的种种人类行为的心理学和脑神经工作原理的精妙解析和娓娓叙述,解开我等心中无法解释的众多谜团。

本书可谓形散而神聚,阿城精妙的中英文能力让他在把从国外心理学最前沿研究机构的文字报告用最精妙浅显的中文向读者阐释的时候,举重若情,汪洋恣肆,幽默而而深刻。有时不得不让人对阿城本人产生浓厚的兴趣。

49年出生的他,作为“共和国同龄人”经历了新当代只是分子最完整的人生历程——每一段政治风云都对本人产生了最直接的影响,对此有兴趣的可以去看他的《闲话》,最终学贯东西的他,在写了几本部头不大却部部震惊文坛的著作、当了十几年的图书策划与出版商后,去了美国,从亲历者变成旁观者。而这种旁观,与王小波一样,学贯东西,文理皆通,文化与科学的思考加上深厚的国学功底,以及数十年中国政治生活的体验与阅历,具有一般知识分子所缺少的豁达和幽默,理性和客观。对于文革种种更是用过来人的豁达调侃得令人忍俊不禁。

这本书对于一个无论文理,无论中西,只求通达一科的人来说,一定会有些章节,会让麻木得你读起来有醍醐灌顶的感觉,有理有据的心理学和脑科研究成果,让美食、性爱、爱情、攻击性、甚至艺术、文化革命种种常识中的乖谬、变成了生物学和心理学的纯粹化学与生理反映,也许是就是作者所言通识吧。不必担心会让人生从此如化学公式般无趣,正如作者所言,阅读的过程其实就是一种催眠,一个“信”的过程,但是被催眠了千年的人群中若能有人不时跳出来看看自己其实在梦游,而且大声叫出声来,未尝不是一件“铁屋中呐喊”式的好事。

常识与通识的更多书评

推荐常识与通识的豆列