读书笔记

Luke
2006-03-15 看过
有些人不要笑我,这一向我的确开始在重读村上,我也承认以前对村上是有偏见的,虽然有偏见或者听别人说“偏见”也可以说是件愉快的事,不过长期以来,我也在或者积极或者消极地跟自己的偏见做斗争。十多年前年看过两三本村上,觉得氛围都差不多,而且好像有种以自我为中心的感觉,慢慢就厌了。这两年来多少看了点村上的随笔,又觉得此人相当有趣,眼界开阔,兴趣上又与我比较接近(摇滚乐,爵士乐,英美文学),便又开始读。林少华的译文也是个重要因素,虽然有日文专家说林式的中文短句与村上的欧化句子并不对应,不过还是觉得林氏的译文表现出了深厚的中文功底,有很多值得学习的地方,一个表现就是我抄下了不少词,真是开卷有益。

在这部《寻羊历险记》里,村上表现出了发达的想像力。读起来是种体验性的小说,因为无法总结出来它到底在说什么(主题思想),而在气氛营造上却很成功,很简练。在故事推进,到高潮,结束这些方面,有看电影的感觉。不过还是有一处情节令我很不满,就是在经过千辛万苦后找到鼠的房子后,“我”的女友突然不告而辞,而“我”却居然不急不躁,安之如素,一点也不为女友的安危担心,好像很自私,也许就是我以前讨厌他的原因。文字上,村上表现得特别敏感,语言新奇,观点独特。下面为所摘的散句:

听筒如冰河一般变冷。

坐电梯下楼时间里竟打了3个哈欠。打法像是在向谁控诉什么,但控诉的和被控诉的都是我。

随着列车的行进,天空被梅雨时节迷蒙的灰色涂抹起来,下面延展的永远是同样单调无聊的风景。车开得再快,也没办法甩掉这单调和无聊。相反,车开得越快我越是快步踏入无聊的中央。所谓无聊便是这么一种东西。

“集中在一定时间里等待,往下可以怎么都无所谓的。5年也罢,10年也罢,1个月也罢,一回事。”

无数雨线在彩色的人工光照中朝地面飞奔。站在窗旁俯视,雨线似乎只朝地面一个部位下泻。

马背上戴黑帽子的脸色欠佳的骑手正以厌恶的眼神盯视相邻的版面。相邻的版面上不厌其烦地交待兰花栽培法。

我把窗口射进的午后阳光用手心接住,轻轻贴在她脸颊。

万里无云的天空犹如被切去眼睑的巨大眼睛。

路面空得很,车如产卵期溯流而上的大马哈鱼向机场一路疾驰。

空气清辙得几乎使肺叶猛然向上一缩。

草场宽广得令人不耐烦,无论怎么快步行走都感觉不出是在前进。

再没有比在黑暗中醒来更叫人生厌的了,似乎一切都不得不从头做起。醒来最初一会总觉得自己活的是别人的人生,花好半天才使其和自己的人生重合起来。将自己的人生作为别人的人生来审视也真是有些奇妙。有这种人生存本身即已不可思议。
==============
译者有时表现出来知识面的缺陷,一向为人诟病的是流行音乐方面,这次我发现一处对福尔摩斯的陌生:

“这时间里我坐在沙发上看《夏洛克家庭事件簿》开头是这样的:‘我的朋友瓦特森的想法,虽然囿于狭隘的范围,但又有极其执拗之处。’”

寻羊冒险记的更多书评

推荐寻羊冒险记的豆列