《卡尔·马克思》:也是思想先锋,也是革命导师

吴情
2019-07-17 看过

卡尔·马克思对人类历史的重要性,再怎么强调也不为过。他带给世界的,不仅是一套宏大的理论体系(尽管此类宏大叙事如今遭到了各式挑战),给理解和阐释过往创造了新的可能,而且还对社会历史进程产生了不可忽视的力量——他指出,以往的哲学都在关注认识世界,但真正重要的是改变世界,这毋宁是后来“革命的时代”(埃里克·霍布斯鲍姆语)的宣言。然而,马克思何以成为马克思?

英国著名思想史家以赛亚·伯林同样有此疑问。在其出版于1939年的专著《卡尔·马克思:生平与环境》一书中,他以后来广为人道的笔法和洞察,完成了对这位历史上最富争议的人所作的一次侧写。考虑到彼时共产主义思想的影响,伯林在这部几乎不可删去一字的作品中表现出的客观和克制,诚可谓非同凡响,当然,更不用提他典型的智慧和深刻。那么,伯林眼中的马克思是怎样一副面孔?

要描述马克思的形象,伯林必须超越的,不仅是马克思追随者的狂热崇拜,而且包括马克思反对者的恶意诽谤,尽管难度颇高,但他还是做到了这一点。在伯林笔下,马克思更多时候是一位善于沉思的思想家——他思考的不仅是德国的哲学传统,而且直指传统的基本前提,并经过反复的探究给出了自己的质疑,甚至是攻击,虽然生命后期他同样作为革命导师为人所知,并一度与国际共产主义运动关系密切。

讨论马克思时,很关键的问题之一就是追寻马克思主义的发生。为此,伯林审视了马克思的求学经历和许多著述,从他的青年黑格尔时期一直到他思想成熟时期。伯林指出,“黑格尔的中心理念依然是马克思思想的基础”,而在后者的思想体系中,历史“的精髓就在于人类为了实现所有人类潜能而进行的斗争”,是“人类为了完全实现自我而付出的努力”,而此类目的的达成“并非是通过沉思(如亚里士多德提出的)所获得的知识的增加,而是通过行动、劳动,人类对周围环境和自己有意识的改变”,即“劳动改变了人类世界”,也“改变了人类自己”。

尽管是一部思想传记,因此对传主生平的细节着墨不多,可是,伯林仍然在有限的篇幅之内表现出了传主的生活状况(他长时期的贫困潦倒、他与其资助人恩格斯的友谊)、性格特质(他的认真、严肃,以及偶尔出现的亲和)。在他那里,马克思并非不食人间烟火的哲学家,相反,他自始至终将思想作为一种生活方式,提出关乎全人类的命题,特别是那些被压迫者,并希望带来翻天覆地的改变,尽管他对革命的态度可能会让部分拥趸失望。

作为一种理论和行动指南,马克思主义的影响无远弗届,正如伯林在“最后的岁月”一章中所言,“在至今仍在永久改变人们思考与行为方式的学术力量中”,马克思主义恐怕“依然是最强大的”,它衍生出的西方马克思主义,不仅渗透进社会科学,还极大地改变了人文学科的面貌,进而形塑了历史的进程。在十一年前的经济危机中,《资本论》再次成为西方世界讨论的热点,马克思似乎又回来了——当然,他从来未曾走远。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

卡尔·马克思的更多书评

推荐卡尔·马克思的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端