札记

天水
2019-07-17 看过

作者奥威尔。题材像是寓言或者童书,却十足的表现了社会主义国家的真实情况。本书作于1943年至1944年,表达了作者对于民主社会主义,对广大人民群众的宣扬,即对以斯大林为代表的个人崇拜,苏联为代表的威权社会主义(斯大林主义)的批判。

通篇影射苏联。从马克思主义、《共产党宣言》的诞生开始,至二战后冷战秩序的建立为止。日俄战争,沙皇倒台,托洛茨基,莫洛托夫,暴力机关,俄国无产阶级,俄国资产阶级,东正教会,西方世界中左派作家,盲从政治宣传的无知民众,本书的各个动物角色均有代表。但我从各个农场事件中,也都能看到中国、朝鲜的影子。

日益庞大腐化的特权阶层、特供制度、发达的,颠倒黑白的大众宣传机器、高层残酷的权力斗争、维护稳定需求的武装力量、忽视民众生活质量的经济制度等等,与其说是苏联,不如说也是文革前的毛政权,以及如今仍在的朝鲜军事政权的鲜明体现。

高度发达的宣传机器+高度发达的维稳力量+饱食终日的广大群众+明哲保身的知识分子+腐化吸血的红二代们。

这样的社会,就在我生存的环境中。放下一本恐怖小说,长叹一声后却发现自己正身处小说中的环境里,这是一种什么样的体验?

文中驴子本杰明的出现不是多余的,正是代表了身处局中,洞察世事,但明哲保身的知识分子。

是什么都不懂,快乐的活着比较重要,还是什么都懂,痛苦的活着比较重要。这是一个荒诞的命题。这本书是骆驼身上的最后一根稻草。

为什么这本书没有被禁呢?

2019年7月7日夜于成都

0 有用
0 没用
动物农场 动物农场 9.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

动物农场的更多书评

推荐动物农场的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端